Kehdinger Hochzeitssuppe
Mit Rindfleisch, Reis und Gemüse
Ursprünglich als Appetitanreger gedacht ist diese Hochzeitssuppe aus dem Kehdinger Land für uns heute eine vollwertige Mahlzeit.
Nach der Trauung begann das große, teilweise dreitägige Fest mit dieser Hochzeitssuppe. Hackfleisch, Reis, Rosinen und eine Brühe bilden dabei eine kräftige Grundlage.
Die fertigen Zutaten werden einzeln auf dem Tisch angerichtet. Jeder bestückt seinen Teller dann selber und übergießt alles mit Brühe.
Rezept Kehdinger Hochzeitssuppe
Ein Essen gut geeignet in geselliger Runde. Oder: Event am Tisch
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Portionen: Personen
Zutaten & Einkaufsliste
- 1,5 kg Rindfleisch (Rinderbrust)
- 3 l kaltes Wasser
- 2 Stangen Lauch
- 3 Karotten / Mohrrüben
- 2 Zwiebeln
- 1/4 Sellerieknolle
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zweig Liebstöckl
- 1 Bund glatte Petersilie
Fleischklößchen
- 900 g Hackfleisch vom Rind
- 2 altbackene Brötchen
- 2-3 EL Paniermehl / Semmelbrösel
- 2 Eier
- Salz/Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
Reis
- 250 g Langkornreis
- 125 g Rosinen
- Salz
- 40 g Butter
Zubereitung
- Das Suppenfleisch am Stück mit dem geputzten Gemüse, den Kräutern und Gewürzen in 3 l kaltem Wasser aufsetzen. 2 Studen leise kochen lassen bis es gar ist.
- Das Fleisch aus der Brühe nehmen, etwas auskühlen lassen, würfeln und ebenfalls warm stellen.
- Die Brühe abseihen und in eine Terrine füllen.
Fleischklößchen
- Brötchen in warmen Wasser kurz einweichen und ausdrücken.
- Das Hackfleisch mit den Eiern sowie Paniermehl vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Aus dieser Mischung walnussgroße Klößchen formen.
- Die Klößchen in Salzwasser gar ziehen lassen (nicht kochen!) und anschließend warm stellen.
- Die Brühe durch ein Sieb seihen.
Reis (Zubereiten während das Fleisch gart)
- Rosinen einweichen.
- Reis in kochendes Wasser geben (ca. 0,5l). Bei mäßiger Temperatur ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
- Anschließend überschüssiges Wasser abschütten. Salz und Butter zugeben. Verrühren. Und die abgetropften Rosinen unterheben. Kurz erwärmen.
- In eine geeignete Schüssel geben und bis zum Servieren warm stellen.
Tipps & Hinweise
Alle fertigen Zutaten werden einzeln am Tisch serviert. Jeder nimmt sich Reis, Fleisch, und Klößechen. Anschließend wird die heiße Brühe darüber gegeben.