Köstliches aus RestenRegionale Spezialitäten aus Baden-WürttembergRegionale Spezialitäten aus Bayern und FrankenRegionale Spezialitäten aus HessenRegionale Spezialitäten aus Rheinland-Pfalz

Kirschenplotzer, Kirschenmichel

Kirschenplotzer sind je nach Region auch bekannt als Kirschenmichel, Kerschemischel, Körschmichl, Kirschenjockel, Kirschpfanne, Kirschenmännla oder Chrisichlotz bekannt.

Anzeige

Diese süße Speise aus dem süddeutschen bis mitteldeutschen Raum, ist wohl entstanden, um alte Brot- und Brötchenreste zu verwerten. Diese werden zusammen mit Milch, Ei, Butter und Zucker zu einer Art Teig vermengt und mit Kirschen angereichert. In einer Auflaufform wird diese Mischung nicht nur zu einer Nachspeise, sondern auch gern als Hauptgang serviert.

Mit verschiedenen Geschmacksnoten wie Vanille, Mandeln, Zimt und Nelken wird die regional variierende Speise zusätzlich gewürzt.

Kirschenplotzer Kirschenmichel

Rezept Kirschenplotzer

Der Kirschenplotzer sollte Innen schön saftig und Aussen schön knusprig sein.
Drucken Pin Bewerten
Gericht: Gebäck
Land & Region: Süddeutschland
Keyword: Süss
Schwierigkeit: Beginner
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Arbeitszeit: 50 Minuten
Portionen: 1 Kuchen

Zutaten & Einkaufsliste

  • 1 kg Brot hell oder dunkel
  • 4 Eier mittelgroß
  • 100 g zucker
  • 2 x 250 ml Milch
  • 1 abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • je 1 Prise Salz, Zimt
  • 50 g zerlassene Butter
  • 1,5 kg Kirschen entsteint, frisch oder aus dem Glas
  • Zucker und Zimt zum Bestreuen

Zubereitung

Vorbereitung

  • Das Brot in 250 ml raumwarmer Mildch einweichen. Danach gut ausdrücken und in eine Schüssel geben.

Teig

  • 250 ml raumwarme Milch, Eier, Zuker, Zimt Salz und Zitronenschale gut verrühren.
  • Diese Mischung und die Butter zu der ausgedrückten Brotmasse geben und vermengen. Die Kirschen dazu geben.
  • Eine Auflaufform fetten und den Teig hineingeben.
  • Bei 200°C (vorgeheizt) 40 bis 50 Minuten backen.

Tipps & Hinweise

Nach belieben Zucker, Zimt und/oder Butterflöckchen darauf geben.
Geschenkkörbe & Präsenteaus Baden-Württemberg Regionale Kochbücheraus Baden-Württemberg

Beitrag teilen
Schlagworte
Mehr ansehen

Ähnliches

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Back to top button
Close