Knieperkohl aus der Prignitz

Eine deftige Kohlspezialität

Einfache Gerichte sind oftmals aus der Not geboren. Beim Knieperkohl spielte der 30-jährige Krieg eine Rolle. Dieses Gericht aus der Prignitz besteht aus einer Mischung aus Weißkohl, Grünkohl, dem eher als Tierfutter bekannten Markstammkohl sowie Kirsch- und Weinblättern.

Die Mischung wird ähnlich Sauerkraut eingelegt und zur Kalten Jahreszeit in verschiedenen Gerichten zubereitet. Dazu werden die Zutaten zunächst aufgekocht, dann ausgedrückt, gesalzen und in Schichten mit Wein- und Kirschblättern in einem Gefäß eingestampft und beschwert, so dass die Blätter nach einigen Wochen milchsauer vergoren sind.

Traditionell wird der Knieperkohl mit einer Kohlwurst (Lungenwurst) und Kassler zubereitet. Er wird aber auch mit Eisbein oder auch Speck gereicht.

Knieperkohl auf einem Teller mit Kohlwurst, Kassler und Kartoffeln

Rezept Knieperkohl

Ein deftiges Gericht aus der Prignitz für die kalte Jahreszeit.
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Arbeitszeit: 1 Stunde 10 Minuten
Portionen: 6 Portionen

Zutaten & Einkaufsliste

  • 1,5 kg Knieperkohl
  • 100 g Schweineschmalz
  • 3 Zwiebeln
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Kasseler / Kohlwürste (Lungenwürste)
  • Piment
  • Zucker
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung

  • Die Zwiebeln schälen, halbieren, in feine Scheiben schneiden und in einem Topf mit Schweineschmalz anschwitzen.
  • Den Knieperkohl zugeben und die Brühe angiessen.
  • Mit Salz, Pfeffer, Lorbeer, Piment und Zucker würzen.
  • Kasseler und Lungenwürste zugeben, einen Deckel auf den Topf geben und bei geringer Hitze auf dem Herd ca. 1 Stunde köcheln lassen.

Tipps & Hinweise

Den Knieperkohl nochmals abschmecken und dazu Kartoffeln reichen.

Adressen für Knieperkohl

Sabine Schneider
Dorfstr. 17
16828 Kuhbier

Knieperkohl Herstellung und Vertrieb, Jeannine Groth
Dorfstraße 37
16945 Kümmernitztal OT Preddöhl


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Kommentare

  1. Ein hervorragendes Gericht. Schätzt nur der der es schon einmal gegessen hat. kenne es noch aus alten Zeiten sls wir in der Prignitz wohnten

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