Knieperkohl aus der Prignitz
Eine deftige Kohlspezialität
Einfache Gerichte sind oftmals aus der Not geboren. Beim Knieperkohl spielte der 30-jährige Krieg eine Rolle. Dieses Gericht aus der Prignitz besteht aus einer Mischung aus Weißkohl, Grünkohl, dem eher als Tierfutter bekannten Markstammkohl sowie Kirsch- und Weinblättern.
Die Mischung wird ähnlich Sauerkraut eingelegt und zur Kalten Jahreszeit in verschiedenen Gerichten zubereitet. Dazu werden die Zutaten zunächst aufgekocht, dann ausgedrückt, gesalzen und in Schichten mit Wein- und Kirschblättern in einem Gefäß eingestampft und beschwert, so dass die Blätter nach einigen Wochen milchsauer vergoren sind.
Traditionell wird der Knieperkohl mit einer Kohlwurst (Lungenwurst) und Kassler zubereitet. Er wird aber auch mit Eisbein oder auch Speck gereicht.
Rezept Knieperkohl
Zutaten & Einkaufsliste
- 1,5 kg Knieperkohl
- 100 g Schweineschmalz
- 3 Zwiebeln
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Kasseler / Kohlwürste (Lungenwürste)
- Piment
- Zucker
- Pfeffer, Salz
Zubereitung
- Die Zwiebeln schälen, halbieren, in feine Scheiben schneiden und in einem Topf mit Schweineschmalz anschwitzen.
- Den Knieperkohl zugeben und die Brühe angiessen.
- Mit Salz, Pfeffer, Lorbeer, Piment und Zucker würzen.
- Kasseler und Lungenwürste zugeben, einen Deckel auf den Topf geben und bei geringer Hitze auf dem Herd ca. 1 Stunde köcheln lassen.
Tipps & Hinweise
Adressen für Knieperkohl
Sabine Schneider
Dorfstr. 17
16828 Kuhbier
Knieperkohl Herstellung und Vertrieb, Jeannine Groth
Dorfstraße 37
16945 Kümmernitztal OT Preddöhl
Ein hervorragendes Gericht. Schätzt nur der der es schon einmal gegessen hat. kenne es noch aus alten Zeiten sls wir in der Prignitz wohnten