Kutteln, Flecke, Piepen
Dieses Gericht aus Innereien ist je nach Region auch bekannt als Kutteln, Flecke, Kaldaunen, Piepen oder Sulz.
Hergestellt wird diese Spezialität es aus Vormagen (Pansen), aber auch Netzmagen oder Blättermagen zumeist vom Rind, Schaf und auch Kalb. Um diese Magen genießbar zu machen, werden sie gründlich gereinigt, von Talg befreit, gewässert und einige Stunden in Salzwasser gegart.
In Streifen geschnitten werden die Teile in Ragouts, Suppen und Eintöpfen gekocht, aber auch gebraten als Hauptmahlzeit verwendet.
Rezept Kutteln
Dieses süss-saure Gericht ist für Liebhaber von Innereien.
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Portionen: Portionen
Zutaten & Einkaufsliste
- 500 g Kutteln in Streifen geschnitten und vorgekocht
- 2 mittlere Zwiebeln
- 1 Zehe Knoblauch
- 500 ml kräftige Brühe
- 300 ml herben Rotwein
- 70 g Butter
- 50 g Mehl
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Wacholderbeeren angedrückt
- 2 Schuss Würzessig
- 2-3 Teelöffel Zucker
- evtl. Sahne
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Die Zwiebeln in halbe feine Ringe schneiden und mit fein gehacktem Knoblauch in einem Topf glasig schwitzen. Die
- Kutteln dazu geben, beides kurz weiterbraten und mit Rotwein ablöschen. Mit Brühe aufgießen, die Gewürze und den Zucker dazugeben.
- Mindestens 1 Stunde kochen und etwas einreduzieren lassen, dann sind sie schön weich. Eventuell noch Flüssigkeit nachgießen.
- In der Zwischenzeit mit Butter und Mehl eine Mehlschwitze herstellen und bei mittlerer Temperatur leicht bräunen lassen. Die Mehlschwitze in den Topf mit den Kutteln geben und umrühren.
- Mit Salz und Pfeffer sowie etwas Sahne abschmecken.
Tipps & Hinweise
Als Beilage eignen sich Bratkartoffeln oder Brot.
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Danke Euch für diese ausgezeichnete Seite und die Rezepte meiner Ahnen.
Wünsche eine besinnliche Adventzeit.