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Labskaus

Eine norddeutsche Spezialität

Labskaus ist ein in Norddeutschland bekanntes Gericht. Es ist wie so viele andere auch, aus wideren Lebensumständen entstanden. Im 16. Jahrhundert erstmals erwähnt, ist Labskaus vor allem eine Speise für Seefahrer, die das häufig an Bord geführte harte Pökelfleisch in eine für Skorbuterkrankte genießbare Mahlzeit verwandelte.

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Das pürierte Pökelfleisch wurde damals lediglich mit ebenfalls pürierten Kartoffeln serviert. Durch Landgänge der oft zahnlosen Seefahrer erfreute sich das Gericht nun auch auf dem Festland großer Beliebtheit. Hier begann man dann auch andere Zutaten hinzuzufügen.

Labskaus mit Rollmops, Spiefelei und Rote Beete auf einem Teller.

Rezept Labskaus

Ein beliebtes Gericht aus Norddeutschland.
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Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Norddeutschland
Keyword: Herzhaft
Schwierigkeit: Erfahrene
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Arbeitszeit: 1 Stunde
Portionen: 2 Portionen

Zutaten & Einkaufsliste

  • 1 Dose Corned Beef ca. 340 g
  • 2 Zwiebeln
  • 500 g Kartoffeln mehlig kochend
  • Rote Beete im Glas
  • Gewürzgurken
  • Lorbeerblätter, Gewürznelken, Salz, Pfeffer
  • Öl oder Butter
  • Eier
  • Matjesfilets

Zubereitung

  • Corned Beef in Salzwasser mit einer gespickten Zwiebel (ganze, geschälte Zwiebel, in die ein Lorbeerblatt und eine Gewürznelke hineingesteckt wurde) ca. 40 Min. köcheln.
  • Nach ca. 20 Min. die geschälten Kartoffeln dazugeben.
  • Die andere Zwiebel würfeln und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten.
  • Etwas vom Kochwasser zu den Zwiebeln geben und einkochen lassen.
  • Nach 40 Min. die gespickte Zwiebel aus dem Wasser nehmen und Kartoffeln und Corned Beef in ein feines Sieb abgießen. Etwas Wasser zurück behalten.
  • Kartoffeln, Fleisch und angebratene Zwiebel in einem Topf zu Brei stampfen. Mit dem Kochwasser die Konsistenz des Breis festlegen.
  • Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Tipps & Hinweise

Labskaus mit Spiegelei, Gewürzgurke, Roter Beete und Matjes servieren.
Quelle: www.hamburg.de

Die heutige Version ist weiterhin aus gekochtem Pökelfleisch, außerdem Matjes, roter Bete, Gewürzgurken und Zwiebeln. Alles wird zusammen püriert und in Schweineschmalz gedünstet sowie mit dem Koch- und Gurkenwasser gekocht. Außerdem werden häufig gekochte und gestampfte Kartoffeln untergemischt und das Labskaus mit Gewürzgurke, Spiegelei und Bismarckhering oder Rollmops serviert.

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