Regionale Spezialitäten aus Baden-Württemberg

Schwarzwald, Bodensee, Kurpfalz, Schwäbische Alb, Stuttgart – bekannt, und doch nur ein kleiner Ausschnitt von dem, was man in Baden-Württemberg wirklich erleben kann. Das „Ländle“ belegt als Feinschmeckerregion den Spitzenplatz. Überzeugen Sie sich selbst von der Gastfreundschaft zwischen bodenständig elsässisch und französisch beeinflusster badischer Küche. Probieren Sie Maultaschen, Spätzle, Schwarzwälder Schinken und die Schwarzwälder Kirschtorte oder die Lauensteiner Wibele.

Badischer Kartoffelsalat

Dieser Kartoffelsalat ist eher eine süddeutsche Spezialität. Ein Imbiss zu Würstchen oder Frikadellen.

Weiter lesen

Badische Scherben

Badische Scherben sind ein beliebtes und klassisches Schmalzgebäck zu Fastnacht, Fasching bzw. Karneval. Sie passen aber auch gut zu einer Party.

Weiter lesen

Chratzete – eine Spezialität aus Baden

Eine regionale Spezialität aus Baden als Beilage zu Spargel oder Fleisch.

Weiter lesen

Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen ist ein herzhaftes Gericht das auch als Imbiss gereicht wird.

Weiter lesen

Schwarzwälder Schinken

Eine typische Spezialität aus dem Schwarzwald: kalt geräuchert mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen erhält er eine typischen schwarz-braunen Schwarte.

Weiter lesen

Kochbücher aus Baden-Württemberg

WERBUNG Schwäbische und badische Küche - Rezepte alt und neu interpretiert aus Bade.

Weiter lesen

Schupfnudeln, Bauchstecherla

Schupfnudeln sind besonders dünne und spitze Kartoffel-Nudeln , die unter sehr verschiedenen Rezepten bekannt sind. Sie haben ihren süddeutschen Namen durch die Art ihrer Herstellung erhalten. Rezept.

Weiter lesen

Filderkraut Salat

Filderkraut ist eine Art von Spitzkohle und die feinere Variante des Weisskohls. Einfach mal probieren.

Weiter lesen

Speckkuchen

Teig, Porre, Speck, Schmand und Eier bilden die Grundlage für deses einfache (aber gehaltvolle) Gericht.

Weiter lesen

Schwäbische Maultaschen

Herrgotts Bscheißerle - Maultschen sind eine typisch schwäbische Spezialität.

Weiter lesen

Kirschenplotzer, Kirschenmichel

Kirschenplotzer oder Kirschenmännla - ein köstliches Resterezept .Eine süße Speise aus dem süddeutschen bis mitteldeutschen Raum. Rezept.

Weiter lesen

Schwarzwälder Kirschtorte

Kaum eine Kuchentheke in Deutschland kommt heute ohne Schwarzwälder Kirschtorte aus. Rezept und Wissenswertes zur Schwarzwälder Kirschtorte

Weiter lesen

Spätzle

Spätzle sind eine schwäbische Teigware aus Mehl und Frischei. Hier gibts eine Erklärung und das Rezept dazu.

Weiter lesen

Kutteln, Flecke, Piepen

Dieses Gericht ist je nach Region auch bekannt als Flecke, Kaldaunen, Piepen oder Sulz. Hergestellt wird es aus Vormagen (Pansen), aber auch Netzmagen oder Blättermagen zumeist vom Rind.

Weiter lesen
Schaltfläche "Zurück zum Anfang"
X