Ein lange haltbares weihnachtliches Gebäck mit Trockenfrüchten, Nüssen und Mandeln.
mehrRegionale Spezialitäten aus Bayern und Franken
Biergarten + Sonne + blauer Himmel = Biergartenwetter. Dazu eine Hax’n und ein Maß Bier – wir sind in Bayern. Es darf aber auch ein Händl sein, eine Weißwurst oder eine Brotzeit mit bayerischen Käsespezialitäten, Leberkäs, Brezen und Weißssbier als regionale Spezialitäten aus Bayern. Die bodenständige, vielfältige Küche Bayerns ist sehr traditionell und ein fester Bestandteil der Lebenskultur. Nicht zu vergessen die zahlreichen Brauerein, die Ihre Biere oftmals nur vor Ort ausschenken. Als Teil des Freistaates Bayern versteht sich Franken als eine eigene Kulturregion mit seinen typischen (Wein)Bocksbeuteln (es gibt hier sogar eine Bocksbeutelstrasse), durch eine lange Brautradition mit ca. 300 Brauerein und die Lebküchlerei. Am bekanntesten sind dabei wohl die Nürnberger Lebkuchen und der Christkindlmarkt. Deutschlandweit bekannt sind auch die Nürnberger Rostbratwürste.
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Diese "Tauben" sind eine Fastenspeise die insbesondere an Karfreitag auf den Tisch kam. Es sind Wecken/ Brötchen die mit Marmelade gefüllt und in einer süßen Eier-Milch-Mischung im Ofen gebacken werden.
mehrLeberknödel sind eine beliebte süddeutsche Spezialität. Als Vorspeise werden sie zusammen mit einer kräftigen Fleischbrühe serviert.
mehrEin Schmalzgebäck aus dem süddeutschen Raum mit einer interessanten Form. Ohne Puderzucker kann es auch zu Herzhaftem gegessen werden.
mehrElisenlebkuchen gehören zum klassischen Weihnachtsgebäck. Sie sind rund, haben eine Oblate an der Unterseite und bestehen vorallem aus einem Eiweißteig mit nur einem geringen oder keinen Mehlanteil.
mehrDieser Wurstsalat wird in Süddeutschland meist zur Brotzeit gereicht. Er besteht aus einer Brühwurst und einem Essig-Öl Dressing.
mehrDer Träubleskuchen ist ein Klassiker der fränkischen Küche. Als Träuble werden in Franken die Johannisbeeren bezeichnet.
mehrOb Fränkische, Thüringer, Nürnberger oder eine andere Bratwurst: nach einem Grillabend gibt es oftmals Reste. Was also mit kalten Bratwürsten machen?
mehrEin beliebter Klassiker vom Grill ist die Haxe - ein gegrilltes Eisbein. Serviert wird die Haxe mit Sauerkraut und Knödeln oder einfach mit einer Brezel.
mehrRotkraut ist eine sehr beliebte Beilage zu Bratengerichten wie Rouladen, Sauerbraten oder Wild. Hier gibt es ein delikates, aromatisches Rezept aus Franken.
mehrDas ursprüngliche Brauchtumsgebäck ist heute als sehr beliebter Butterzopf auf dem Frühstückstisch zu finden.
mehrWERBUNG Kulinarische Verführungen aus Bayern und Franken: Kochbücher für bayerische Schmankerl und fränkische Küche.
mehrDie Nürnberger Rostbratwurst ist die wohl kleinste Bratwurst hier zu Lande. Geeignet ist diese Wurst auch für eine weitere Spezialität:blaue Zipfel bzw. saure Bratwurst.
mehrLeberkäse ist neben der Weisswurst wohl die bekannteste regionale Spezialität in Bayern. Zur Brotzeit gibt es eine frische Leberkässemmel. Rezept
mehrBrotzeit oder Vesper ist eine kleine , meist deftige Zwischenmahlzeit. In Bayern gehören u.a. Weisswürste, Brot und Obazda dazu. Mehr Info hier.
mehrSchupfnudeln sind besonders dünne und spitze Kartoffel-Nudeln , die unter sehr verschiedenen Rezepten bekannt sind. Sie haben ihren süddeutschen Namen durch die Art ihrer Herstellung erhalten. Rezept.
mehrObazda oder Angemachter ist ein schmackhafter, einfacher Brotaufstrich. Oft auch bei einem Vesper zu finden. Ganz einfach auch selber zu machen.
mehrWas sind blaue Zipfel und wie werden sie zubereitet? Hier bayerische Spezialitäten entdecken.
mehrKirschenplotzer oder Kirschenmännla - ein köstliches Resterezept .Eine süße Speise aus dem süddeutschen bis mitteldeutschen Raum. Rezept.
mehrDas Original aus Bayern. Diese helle Brühwurst ist eine typische Spezialität. Hergestellt aus Kalbfleisch (Schweinefleisch), Rückenspeck und Gewürzen wird die Wurst im Wasser erwärmt und mit süssem Senf, Brezel und einem Weißbier gegessen.
mehrDieses Gericht ist je nach Region auch bekannt als Flecke, Kaldaunen, Piepen oder Sulz. Hergestellt wird es aus Vormagen (Pansen), aber auch Netzmagen oder Blättermagen zumeist vom Rind.
mehrDas wohl bekannteste Gebäck in Deutschland ist zugleich auch das Zunftzeichen der Bäcker. Aus einem Hefeteigstrand entsteht bei Profis im Handumdrehen eine kunstvolle Verschlingung – die Brezel.
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