Regionale Spezialitäten aus Deutschland

So vielfältig wie die Dialekte sind auch die regionalen Produkte und Delikatessen aus den verschiedenen Bundesländern in Deutschland. Ob Ostsee, Nordsee, Alpen oder Thüringer Wald: Es gibt Spezialitäten die überall beliebt sind. Brot, Senf, Currywurst , Eierlikör oder Marzipan. In dieser Rubrik finden Sie Informationen die nicht nur einem Bundesland zu zu ordnen sind.

Rosinenbrot, Rosinenplatz

Rosinenplatz oder Rosinenbrot ist ein feines süsses Hefegebäck mit Rosinen. Hier ein Rosinenbrot ohne Backform und ohne Eier.

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Blinde Tauben

Diese "Tauben" sind eine Fastenspeise die insbesondere an Karfreitag auf den Tisch kam. Es sind Wecken/ Brötchen die mit Marmelade gefüllt und in einer süßen Eier-Milch-Mischung im Ofen gebacken werden.

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Gründonnerstagssuppe, Kräutersuppe

Die Gründonnerstagssuppe ist eine einfache, aber schmackhafte Kräutersuppe. Es werden 9 verschiedene frische Kräuter verwendet. Sie kann ganzjährig kalt oder warm gegessen werden. Welche Kräuter kann man verwenden?

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Grundrezept Kartoffelsalat

Ein Grundrezept zur Erweiterung nach eigenen Vorlieben und Geschmack.

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Möhrenpudding

Ein Gemüsegricht das als Hauptspeise oder Beilage klassisch im Wasserbad gegart wird.

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Regionale Spezialitäten zu Karneval, Fastnacht und Fasching

Was gibt es zu Essen bei Karneval, Fastnacht, Fasching? Und warum wird das gefeiert? Es hat mit Essen zu tun!

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Haxe – eine Spezialität

Ein beliebter Klassiker vom Grill ist die Haxe - ein gegrilltes Eisbein. Serviert wird die Haxe mit Sauerkraut und Knödeln oder einfach mit einer Brezel.

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Eisbein – ein Klassiker

Ein typisches und traditionelles Gericht aus Deutschland ist das Eisbein. Gepökelt und gegart oder gerillt als Haxe.

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Glühwein Rezept

Einen gut schmeckenden Glühwein kann man sehr einfach selber zubereiten. Überraschen Sie Ihre Freunde doch mal mit diesem Rezept.

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Erdbeermarmelade mit Holunder

Einer der beliebtesten süssen Aufstriche ist die Erdbeermarmelade. Hier gibt es ein Rezept mit Holunderblüten und Vanille.

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Hollerküchle vom Holunder

Hollerküchle sind eine fein aromatische Süssspeise. Voll erblühte Holunderblüten werden mit einem Teig im Fett ausgebacken.

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Rotkraut fränkische Art

Rotkraut ist eine sehr beliebte Beilage zu Bratengerichten wie Rouladen, Sauerbraten oder Wild. Hier gibt es ein delikates, aromatisches Rezept aus Franken.

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Hackbraten Falscher Hase

Falscher Hase ist ein Hackbraten der meist gemischt aus Rind-und Schweinefleisch besteht. Wie er zu seinem Namen kam und ein Grundrezept.

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Brandteig für Windbeutel

Ein typisches Brandteiggebäck sind Windbeutel oder Eclairs. Da der Teig neutral ist, kann er süss oder herzaft befüllt werden. Einfaches Grundrezept.

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Verlorene Eier – Pochierte Eier

Verlorene Eier sind Eier die im Wasserbad stocken. Das feste Eiweiss umhüllt dabei das noch flüssige Eigelb. Pochieren ist das Garziehen. Rezept.

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Knusprige Bratkartoffeln

Bratkartoffeln sind in Deutschland sehr beliebt als Beilage zu einem Essen oder sogar als Hauptspeise.

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Cremige Schokoladensosse

Süsse Schokoladensosse mit einfachen Mitteln und frischer Milch einfach selbst gemacht - Rezept.

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Eierlikör

Ein einfaches Eierlikör Rezept und wie der Eierlikör zu seinem Namen kam.

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Kochbücher aus Deutschland

Was ist typisch deutsch? Bier, Wurst, Brot? Von allem ein bisschen - einige Kochbuchtipps

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Silvesteressen – viel Glück

Silvesteressen: Gefeiert wird der Abschied vom alten Jahr mehr oder weniger stark mit oder ohne Feuerwerk. In jedem Fall gibt es die traditionellen Speisen und Spezialitäten.

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Currywurst – Kult und Kalorien

Die Currywurst ist wohl eine der bekanntestetn Spezialitäten der deutschen Imbisskultur. Von Grönemeyer besungen, in Krimis von Kommissaren bergeweise verschlungen, mit einem Museum geehrt und heiß diskutiert ob mit oder ohne Darm. Entscheidend ist die Sosse.

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Deutscher Wein

Ob Riesling oder Spätburgunder: Deutscher Wein hat einen guten Ruf. Anbaugebiete und Weinsorten werden hier kurz vorgestellt.

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Norddeutsche Grießklöße

Grießklöße sind eine Beilage die sehr einfach hergestellt werden kann und schnell sättigt. Typisch wird sie als Suppeneinlagen verwendet.

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Boulette, Frikadelle, Klops

Vom Imbiss auf dem Fussballplatz bis zum Sternekochrezept sind diese Bratlinge aus Hackfleisch in ganz Deutschland zu Hause.

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Original Thüringer Rostbratwurst

Was hat es mit der Thüringer Rostbratwurst auf sich? Infos Rezept und Adressen von Grillständen für die sogenannte Roster.

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Honig – ein faszinierendes Naturprodukt

Produzenten des Honig sind Bienen. Dank vieler Bienenliebhaber, auch Imker genannt, kommen wir seit der Bronzezeit in den Genuss dieser gesunden Köstlichkeit. Rezept und Imkeradressen.

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Cremige Vanillesosse

Eine cremige Vanillesosse nicht aus der Tüte: Mit einfachen Zutaten kann man das auch selber machen - Rezept.

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Holunderblüten Sirup

Holundersirup wird aus voll erblühten Holunderblüten hergestellt. Verwendet der Sirup zum Aromatisieren für Süssspeisen oder Getränke.

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Holunderblüten & Holunderbeeren

Holundersirup, Hollerküchle oder Fliedermus sind feine Leckerein aus Holunderblüten und Holunderbeeren. Hier sind die Rezepte.

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Löwenzahnblüten Sirup

Aus Löwenzahnblüten lässt sich ein sehr aromatischer Sirup herstellen. Die Optik ist wie Honig, der Geschmack würzig und süss.

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