Regionale Spezialitäten aus Hamburg

Eine der bekanntesten Städte der Hanse ist Hamburg – das Tor zur Welt an der Norddeutschen Küste. Der umfangreiche Warenverkehr den die Hansekaufleute mit Ihrer großen Handelsflotte über diese Stadt tätigten besteht noch heute. Geprägt durch lange Wochen auf See, dem Kennen lernen fremder Küchen und dem Zugang exotischer Gewürze entwickelten sich Hamburger Spezialitäten. Dazu gehören Labskaus, Rotspon (ein Rotwein), Plockfinken oder Rote Grütze (Rode Grütt). Als Stadtstaat bezog Hamburg viele Produkte aus dem Umland (Vierlanden, Altes Land) und ist so auch geprägt von der Küche Schleswig-Holsteins. Wie in ganz Deutschland ist auch hier die Currywurst zu Hause mit einer ganz eigenen Currysossenkreation.

Vierländer Spargelsuppe

Vierlanden ist ein Gebiet im Hamburger Stadtbezirk Bergedorf mit Gemüseanbau. Hier eine einfache Spargelcremesuppe mit Fleischbrühe.

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Hamburger Aalsuppe

Eine norddeutsche Spezialität mit Dörrobst, Gemüse, Fleisch, und Fisch.

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Finkenwerder Scholle

Finkenwerder Scholle ist ein Klassiker der norddeutschen Fischküche. Zubereitet wird sie mit u.a. mit knusprig gebratenem Speck.

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Kochbücher aus Hamburg

Die Küche aus Hamburg ist traditionell geprägt wie z.B. Labskaus. Ebenso traditionell sind aber auch die Einflüsse der internationalen Kulinarik. Eine Auswahl an Kochbüchern zum ausprobieren.

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Rotspon – ein hanseatischer Rotwein

Rotspon ist eine altdeutsche Bezeichnung für Rotwein. Die Besonderheit des Hamburger, aber auch Lübecker oder Bremer Rotspons ist die Lagerung.

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Hamburger Rote Grütze

Rote Grütze, auch Rode Grüdd genannt, ist ursprünglich eine regionale Süsspeise aus Norddeutschland.

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Norddeutsche Grießklöße

Grießklöße sind eine Beilage die sehr einfach hergestellt werden kann und schnell sättigt. Typisch wird sie als Suppeneinlagen verwendet.

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Pinkel mit Grünkohl

Im Nordwesten Deutschlands ist Pinkel (eine Grützwurst) mit Grünkohl ein traditionelles Gericht vorallem in der Grünkohlsaison von Januar bis Februar.

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Hamburger Gekochte Wurst

Hamburger Gekochte ist eine eine halbfeste Streichmettwurst im Naturdarm (ca. 700g). Beliebt ist sie in ganz Norddeutschland. Gegessen wird sie kalt aufs Brot oder warm als Mahlzeit.

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Hamburger Bickbeersuppe (Holunderbeeren)

Die Bickbeersuppe ist eine süsse Fruchtsuppe aus Blaubeeren. Es st ein eingaches Gericht das warm gegessen wird. Kalt wunderbar als Kaltschale.

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Labskaus

Labskaus: geliebt oder verteufelt. Dieses typische norddeutsche Gericht aus alten Seefahrerzeiten sollte man einfach mal probieren. In einem Restaurant verkostet wo noch echt selber gekocht wird, kann es eine Entdeckung sein.

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