Regionale Spezialitäten aus Mecklenburg-Vorpommern

Mecklenburg-Vorpommern ist dünn besiedelt, durch seine Natürlichkeit und Naturreichtum geprägt und für den eigenbrötlerischen Charakter seiner Bewohner bekannt. Wer sich gern selber ein Bild macht entdeckt traumhafte Landschaften, unberührte Natur, gastfreundliche Herbergsleute, sagenumwobene Inseln und kulinarische Überraschungen. Die bodenständige Küche in Mecklenburg-Vorpommern ist geprägt von Fisch, Wild, Sanddorn und der Kartoffel. Durch die einzigartige Bäderkultur und zahlreiche Schlosshotels haben sich mittlerweile viele Feinschmeckerrestaurants etabliert. Mit der Ostseeküste und der ausgedehnten Mecklenburger Seenplatte steht natürlich Fisch weit oben auf der Speisekarte wie geräucherter Aal, Fischsuppe in vielen örtlichen Variationen, wie z.B. die Müritzer Fischsuppe mit Maränen oder der Mecklenburger Rippenbraten. Traditionell wird neben der Kartoffel Sanddorn angebaut, der von Fruchtaufstrichen über Säfte und Liköre zu vielen Produkten verarbeitet wird.

Süsse Schürzkuchen

Ein Schmalzgebäck ähnlich den Berliner Pfannkuchen. Eine Besonderheit ist die spezielle Form des Gebäcks.

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Rollmops

Rollmops ist hierzulande ein typisches „Katerfrühstück“. Es ist ein zusammengerolltes mariniertes Heringsfilet mit einer Füllung.

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Bismarckhering

Dieser sauer eingelegte Hering ist benannt nach dem ehemaligen Reichskanzler Otto von Bismarck. Rezept für Delikateßhering

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Mecklenburger Kloppschinken

Bei diesem simplen Rezept wird statt rohem Fleisch ein kräftiger Schinken genommen und ähnlich einem Schnitzel zubereitet.

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Stampfkartoffeln mit Buttermilch

Stampfkartoffeln mal auf die mecklenburgische Art: herzaft mit Buttermilch und Schinkenspeck.

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Schwarzer Magister Rezept

Der Schwarze Magister ist ein süsser Auflauf mit Backpflaumen und Weissbrot. Es ist eine Spezialität aus Mecklenburg-Vorpommern.

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Norddeutsche Grießklöße

Grießklöße sind eine Beilage die sehr einfach hergestellt werden kann und schnell sättigt. Typisch wird sie als Suppeneinlagen verwendet.

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Kochbücher aus Mecklenburg-Vorpommern

Kochbücher für Mecklenburg und Vorpommern. Eine große Auswahl an Rezepten von der Mecklenburger Schlossküche, vom Parchimer Land oder der Mecklenburgischen Schweiz.

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Mecklenburger Rippenbraten

Dieser Rippenbraten ist eine Spezialität aus Mecklenburg-Vorpommern, die man unbedingt einmal verkosten sollte. Gefüllt mit Backpflaumen, Boskoop Äpfel, Zwieback, braunen Rum und Zimt.

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Matjes

Matjesfilet mit Speckstippe ist ein Gericht aus Mecklenburg-Vorpommern. Es ist eingelegter Hering mit gebratenem Speck und Bohnen. Die Bezeichnung "Matjes" für den Hering, stammt von der niederländischen Bezeichnung "Maatjesharing".

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Ostbrötchen oder Ostsemmel

Immer noch beliebt, aber nicht überall erhältlich ist das noch aus DDR-Zeiten stammende Ostbrötchen. Konsistenz und Geschmack dieses Gebäcks hat noch viele Freunde und Fans. Adressen und Rezepte.

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