Prilleken oder Prilken sind eine süsse Fastnachtsspezialität aus dem Raum Braunschweig und dem Harz.
Weiter lesenRegionale Spezialitäten aus Niedersachsen
Kaum ein Bundesland ist so vielfältig und so unterschiedlich in seinen Landschaften wie Niedersachsen. Von den Ostfriesischen Inseln über das flache Alte Land mit seinen fruchtbaren Elbmarschen, bis zum Harz, einem Mittelgebirge. Daher ist auch die regionale Küche Niedersachsens ebenso vielfältig geprägt. Pinkel mit Grünkohl (eine geräucherte Grützwurst), Tee aus Ostfriesland mit Kluntje (Kandiszucker), Spargel aus dem Oldenburger Münsterland oder Harzer Roller, ein Sauermilchkäse, Mockturtlesuppe oder Braunschweiger Mumme.
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Bentheimer Moppen sind traditionelle, süsse Gewürzplätzchen aus Buttermürbteig mit Kümmel. Sie haben ihren Namen der Grafschaft Bentheim in Niedersachsen zu verdanken.
Weiter lesenUrsprünglich als Appetitanreger gedacht ist diese Hochzeitssuppe aus dem Kehdinger Land für uns heute eine vollwertige Mahlzeit. Die Suppe wird am Tisch von jedem selber zusammen gestellt.
Weiter lesenWenn es ein typisch norddeutsches Gemüse zu benennen gäbe, dann ist das wohl der Grünkohl. Hier ein Geling-Rezept für Grünkohl als Beilage.
Weiter lesenDieser deftige Eintopf aus Niedersachsen wird mit Grießklöschen serviert.
Weiter lesenRollmops ist hierzulande ein typisches „Katerfrühstück“. Es ist ein zusammengerolltes mariniertes Heringsfilet mit einer Füllung.
Weiter lesenDieser sauer eingelegte Hering ist benannt nach dem ehemaligen Reichskanzler Otto von Bismarck. Rezept für Delikateßhering
Weiter lesenMockturtle ist eine falsche Schildkrötensuppe. Als Ersatz für das Schildkrötenfleisch wurde Kalb- oder Rindfleisch genommen.
Weiter lesenSo vielfältig wie das Bundesland ist, so groß ist auch die Rezeptauswahl. So gibt es die Hannöversche Erbsensuppe, Mockturtelsuppe oder die Braunschweiger Mumme oder Pinkel mit Grünkohl. Unsere Kochbuchauswahl macht das Finden leichter.
Weiter lesenIm Nordwesten Deutschlands ist Pinkel (eine Grützwurst) mit Grünkohl ein traditionelles Gericht vorallem in der Grünkohlsaison von Januar bis Februar.
Weiter lesenZubereitung von Spargel sehr aromaintensiv im Backofen, klassisch im Wasserbad und dazu ein Rezept für Sauce Hollondaise.
Weiter lesenBermer Knipp oder Hackgrütze eine beliebte norddeutsche Spezialität für die kalte Jahreszeit. Hafer- oder Gerstengrütze wird zusammen mit Fleisch und Gewürzen zu einem Wurstbrei verarbeitet und heiss aus der Pfanne gegessen.
Weiter lesenBraunschweiger Mumme ist ein regionaltypischer alkoholfreien Malzextrakt, der aus Wasser, Hopfen, Gerste, Weizen und Kräutern gebraut wird. Dieser Extrakt ist zähflüssig und süss. Rezept für Mumme Gulasch.
Weiter lesenDie Schwartenwurst ist eine regionale Spezialität aus dem Harz und wird üblicherweise mit Salzkartoffeln gegessen.
Weiter lesenHarzer Roller ist eine sehr fettarme Spezialität aus Sauermilchkäse. Eine gesunde Spezialität aus dem Harz. Harzer Roller mariniert zur Brotzeit.
Weiter lesenWürzige Salzgräser als natürliche Ernährung bilden die Grundlage für ein aromatisches, zartes und helles Fleisch der Salzwiesenlämmer, das von Gourmets hoch geschätzt wird.
Weiter lesenLabskaus: geliebt oder verteufelt. Dieses typische norddeutsche Gericht aus alten Seefahrerzeiten sollte man einfach mal probieren. In einem Restaurant verkostet wo noch echt selber gekocht wird, kann es eine Entdeckung sein.
Weiter lesenMatjesfilet mit Speckstippe ist ein Gericht aus Mecklenburg-Vorpommern. Es ist eingelegter Hering mit gebratenem Speck und Bohnen. Die Bezeichnung "Matjes" für den Hering, stammt von der niederländischen Bezeichnung "Maatjesharing".
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