Regionale Spezialitäten aus Sachsen-Anhalt

Das Bundesland Sachsen-Anhalt ist von sehr unterschiedlichen Landschaften, aber auch Mentalitäten geprägt. Hier trifft das berühmte Bauhaus der Moderne in Dessau auf die mittelalterliche Stadt Quedlinburg (UNESCO Welterbe). Bötel mit Lehm und Stroh und Harzer Roller (ein Sauermilchkäse) gehören zu den bekanntesten Spezialitäten. Dazu zählen aber auch Braunkohl mit Klump, Baumkuchen oder das sehr wohlschmeckende Filderkraut. Im Harz gibt es sogar einen Winzer und im Salzlandkreis isst man Pottsuse (ein Schmalzfleisch) oder Bratwurst (eine grobe Mettwurst), die nicht auf den Grill kommt.

Havelberger Bierfisch

Bierfisch: Das ist ein Rezept aus der Altmark mit den Grundzutaten Fisch, Bier und Lebkuchen. Letztendlich ist es Fisch in einer braunen Sosse.

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Kochbücher aus Sachsen-Anhalt

Sachsen-Anhalt kulinarisch: Rezepte aus dem Harz, der Anhaltiner Küche und dem Burgenland. Regionale Kochbücher Tipps mit Rezepten von Filderkraut bis Altmärker Tiegelbraten.

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Bötel mit Lehm und Stroh

Bötel mit Lehm und Stroh ist die Umschreibung von Eisbein mit Erbspüree und Sauerkraut. Die Bezeichnung stammt aus der Gegend um Magdeburg.

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Filderkraut

Filderkraut ist eine Art von Spitzkohle und die feinere Variante des Weisskohls. Einfach mal probieren.

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Harzer Schwartenwurst, Gehacktesschwärtchen

Die Schwartenwurst ist eine regionale Spezialität aus dem Harz und wird üblicherweise mit Salzkartoffeln gegessen.

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Harzer Roller, Harzer Käse

Harzer Roller ist eine sehr fettarme Spezialität aus Sauermilchkäse. Er ist zudem besonders proteinreich und wird typisch mit Kümmel gewürzt. Eine gesunde Spezialität aus dem Harz.

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Däg’lbraod (Altmärker Tiegelbraten)

In der Altmark gehört der Däg'lbraod (ein Braten im dreibeinigen Tiegel) zu vielen Partys und Festen. Mehr dazu auf unserer Webseite.

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Braunkohl mit Klump

Braunkohl mit Klump ist ein deftiges Gericht aus der Magdeburger Börde. Braunkohl ist hierbei Grünkohl und Klump ein Kartoffelteig.

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Kutteln, Flecke, Piepen

Dieses Gericht ist je nach Region auch bekannt als Flecke, Kaldaunen, Piepen oder Sulz. Hergestellt wird es aus Vormagen (Pansen), aber auch Netzmagen oder Blättermagen zumeist vom Rind.

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Ostbrötchen oder Ostsemmel

Immer noch beliebt, aber nicht überall erhältlich ist das noch aus DDR-Zeiten stammende Ostbrötchen. Konsistenz und Geschmack dieses Gebäcks hat noch viele Freunde und Fans. Adressen und Rezepte.

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