Regionale Spezialitäten aus Rheinland-Pfalz

Im Südwesten Deutschland gelegen gehört Rheinland-Pfalz naturgemäß auch zu den Regionen, in denen die Römer ihre Spuren bis heute hinterlassen haben. So geht die Gründung zahreicher Städte auf die Römerzeit zurück; Rheinhessen, Pfalz und Mosel-Saar gehören heute zu den bekanntesten Weinanbaugebieten Deutschlands. Neben Wein, Schlössern, Burgen, Rheinlauf und Lorelei sind die regionalen Spezialitäten eine Entdeckung wert. Auch in Rheinland-Pfalz sind sie bestimmt durch unterschiedliche Kulturen. Im Grenzgebiet zu Frankreich wird Flammkuchen gegessen, in der Pfalz Saumagen, aber auch Spießbraten und verschiedene Kartoffelgerichte bereichern den Speisentisch.

Kartoffelkuchen Döppekooke, Döbbekuchen

Den rheinländischen Döppekoke gibt es in vielen Variationen und Namen. Hier ein Rezept

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Süsse Naunzen von der Mosel

Naunzen sind ürsprünglich ein Fastnachtsgebäck. Sie schmecken aber das ganze Jahr über gut.

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Backesgrumbeere – Kartoffeln aus dem Ofen

Backesgrumbeere ist ein deftiger rheinhessischer Kartoffelauflauf mit Fleisch oder Schinken.

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Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen ist ein herzhaftes Gericht das auch als Imbiss gereicht wird.

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Dibbelabbes – Kartoffelpfanne

Usprünglich ein einfaches Gericht aus Kartoffeln, Zwiebeln, Bauchspeck und einfachen Gewürzen.

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Pfälzer Saumagen

Wie es der Name schon erahnen lässt, ist der Pfälzer Saumagen eine Spezialität aus der Pfalz, einer Region im Süd-Westen Deutschlands. Es ist ein typisches Schlachttagsgericht und Hausmannskost. Der Magen des weiblichen Hausschweins wird mit Brät, Kartoffeln und Gewürzen gefüllt und in heißem Wasser gegart.

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Kochbücher aus Rheinland-Pfalz

Rezepte für Rheinländische Spezialitäten, aus dem Hunsrück, der Pfalz, der Eifel und Trier. Man kann so ein Kochbuch ja auch verschenken und sich bekochen lassen.

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Mutzenmandeln

Die kleinen Mutzenmandeln sind eigentlich ein rheinländisches Schmalzgebäck zu Karneval und Silvester Es schmeckt aber auch zu jeder anderen Zeit. Einfache Zubereitung.

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Kirschenplotzer, Kirschenmichel

Kirschenplotzer oder Kirschenmännla - ein köstliches Resterezept .Eine süße Speise aus dem süddeutschen bis mitteldeutschen Raum. Rezept.

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Rheinischer Sauerbraten

Rheinischer Sauerbraten wird im Rheinland "Soorbrode" genannt und wurde traditionell mit Pferdefleisch gekocht. Dazu gibt es Kartoffelklöße oder Reibekuchen (Rivekoch) und Apfelmus.

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Spundekäs

Der Spundekäs wird aus Frischkäse und Sahnequark mit Pfeffer, edelsüß Paprikapulver und Salz zubereitet.

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