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Regionale Spezialitäten aus Sachsen-Anhalt

Das Bundesland Sachsen-Anhalt ist von sehr unterschiedlichen Landschaften, aber auch Mentalitäten geprägt. Hier trifft das berühmte Bauhaus der Moderne in Dessau auf die mittelalterliche Stadt Quedlinburg (UNESCO Welterbe). Bötel mit Lehm und Stroh und Harzer Roller (ein Sauermilchkäse) gehören zu den bekanntesten Spezialitäten. Dazu gehören aber auch Braunkohl mit Klump, Baumkuchen oder das sehr wohlschmeckende Filderkraut. Im Harz gibt es sogar einen Winzer und im Salzlandkreis isst man Pottsuse (ein Schmalzfleisch) oder Bratwurst (eine grobe Mettwurst), die nicht auf den Grill kommt.

Zum Eisbein mit Sauerkraut fehlt noch das Erbspüree

Bötel mit Lehm und Stroh

Mit Rezept.:. Bezeichnet wird damit in der Gegend um Magdeburg Eisbein mit Erbsenpüree und Sauerkraut. Das Erbsenpüree wird als Lehm und das Sauerkraut als Stroh.

Harzer Roller - ein Sauermilchkäse aus dem Harz

Harzer Roller, Harzer Käse

Harzer Roller ist ein fettarmer Sauermilchkäse der aus Magerquark und Kümmel besteht. Eine Spezialität aus dem Harz.

Filderkraut - eine Spitzkohl-Variante

Filderkraut

Mit Rezept.:. Filderkraut ist eine Art von Spitzkohle und die feinere Variante des Weisskohls. Einfach mal probieren.

Braunkohl mit Klump

Braunkohl mit Klump

Mit Rezept.:.Braunkohl mit Klump ist ein deftiges Gericht aus der Magdeburger Börde. Braunkohl ist hierbei Grünkohl und Klump ein Kartoffelteig.

Ostbrötchen oder Ostsemmel

Mit Rezept.:. Immer noch beliebt, aber nicht überall erhältlich ist das noch aus DDR-Zeiten stammende Ostbrötchen. Konsistenz und Geschmack dieses Gebäcks hat noch viele Freunde und Fans. Adressen und Rezepte.