Ein schneller süsser Knusper-Kuchen vom Blech.
Weiter lesenRegionale Spezialitäten aus Sachsen
Das zu Mitteldeutschland gehörende Sachsen zeichnet sich durch eine schmackhafte Küche aus. Der wohl bekannteste Exportschlager ist der Dresdner Christstollen. Im Erzgebirge gibt es zu Weihnachten das Neunerlei (eine Speisenfolge), das Leipziger Allerlei wird im Original mit Krebsen gereicht und in der sorbisch geprägten Oberlausitz gibt es handgemachten Räucherkäse. Bekannt ist Sachsen aber auch für seine Süßspeisen wie die Sächsische Eierschecke, Leipziger Lärchen, Meissner Fummel oder Buttermilchgetzen aus dem Erzgebirge.
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Eierschecke ist ein süsser Klassiker aus Sachsen in 3 Schichten. Geschichte und Rezept.
Weiter lesenSüsse Dominosteine sind eine Lebkuchenspezialität aus mehreren Schichten. Die Würfel bestehen aus Lebkuchen, Marzipan und Fruchtgelee.
Weiter lesenAbernsuppe ist eine pürierte, einfache kräftige Kartoffelsuppe aus der Oberlausitz zu der auch die Stadt Zittau gehört.
Weiter lesenEin Klassiker aus dem sächsischen Erzgebirge sind Buttermilchgetzen. Getzen an sich sind fleischlose Gerichte.
Weiter lesenLeipziger Lerchen sind ein süsses Mürbteiggebäck gefüllt mit Marzipan, das an die alte Form von Pasteten erinnert die tatsächlich mit Singvögeln gefüllt waren. Jeder Leipziger Bäcker hat hier sein eigenes Familienrezept und auch das Aussehen variiert.
Weiter lesenSachsen kocht und backt - die besten Rezepte aus Sachsen. Von Quarkkeulchen bis Leipziger Allerlei: Rezepte aus der Oberlausitz, dem Erzgebirge, Dresden und mehr.
Weiter lesenMeissner Fummel ist ein Oblaten Gebäck. Innen hohl und daher sehr zerbrechlich. Hier geht's zu Geschichte und zum Rezept
Weiter lesenQuarkkeulchen sind eine beliebte sächsische Süssspeise. Der Name leitet sich vom mitteldeutschen Kaule (Kugel) ab. Basis ist ein süsser Teig aus Quark und Kartoffeln. Im Erzgebirge nennt man das Quarkkließe.
Weiter lesenLeipziger Allerlei ist im Original eine sächsisches Gemüsegricht mit Krebsen und Morcheln. Heute ist es auch eine Beilage. Altes Rezept.
Weiter lesenDieses Gericht ist je nach Region auch bekannt als Flecke, Kaldaunen, Piepen oder Sulz. Hergestellt wird es aus Vormagen (Pansen), aber auch Netzmagen oder Blättermagen zumeist vom Rind.
Weiter lesenImmer noch beliebt, aber nicht überall erhältlich ist das noch aus DDR-Zeiten stammende Ostbrötchen. Konsistenz und Geschmack dieses Gebäcks hat noch viele Freunde und Fans. Adressen und Rezepte.
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