Löwenzahnblüten Sirup
Im Mai spriessen die Blüten des Löwenzahns. Aus den Blüten lässt sich ein sehr aromatischer Löwenzahnsirup herstellen.
Meine Oma nannte das Löwenzahnhonig. Wie auch immer: probiert es einfach. Wer die Möglichkeit hat genügend von den sonnengelben Blüten zusammen zu bekommen kann sich an dem nebenstehenden Rezept probieren. Andernfalls einfach die Mengen umrechnen.
Wenn die Pflanze noch nicht blüht kann man aus den Blättern einen leckeren Löwenzahnsalat zubereiten.
Rezept Löwenzahnblütenhonig
Der süsse Sirup ist besonders würzig und schmeckt sehr gut als Brotaufstrich.
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Portionen: Liter Sirup
Zutaten & Einkaufsliste
- 250 g Löwenzahnblüten nicht neben viel befahrenen Straßen sammeln
- 750 ml Wasser
- 1 kg Zucker
- 1 Bio-Zitrone
Zubereitung
WICHTIG!
- Vor der Zubereitung die Blüten von den Stengeln zupfen und die Blüten über Nacht in einem ausreichenden Wasserbad einlegen. So krabbeln alle unerwünschten Insekten heraus. Die Blüten anschließend nochmals unter fließendem Wasser abspülen.
Zubereitung
- Die Blüten und die Zitronen im Wasser bei schwacher Hitze 30 Minuten kochen.
- Anschließend Blüten und Zitronenstücke über einem Sieb abseihen und nochmals auspressen.
- Das Wasser nun wieder auf den Herd stellen und den Zucker zu geben. Etwa 50 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln. Der Sirup sollte nicht zu dünn sein, um ihn als Austrich verwenden zu können.
- In saubere Gläser abfüllen und verschrauben.
Tipps & Hinweise
Der Sirup ist über 1 Jahr haltbar wenn er kühl aufbewahrt wird. Vorausgesetzt er ist nicht schon vorher vernascht.
Letzte Aktualisierung am 8.09.2024 / Affiliate Links. Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen. / Bilder von der Amazon Product Advertising API