Regionale Spezialitäten aus Deutschland

Marzipan

Marzipan ist eine Süssigkeit, deren Herkunft und Geschichte heute nicht hundertprozentig geklärt werden kann. Es gibt verschiedene Legenden und eine wissenschaftliche Meinung, die auch recht sicher belegt ist. Demnach kommt diese süsse Mischung aus dem Orient und war im 14. Jahrhundert beim europäischen Adel als Praline sehr beliebt.
Die Legendenbildung beginnt bei der Frage, ob Lübeck oder Reval (heute Tallin) die Heimstätten des europäischen Marzipans sind. Fakt ist, dass in diesen beiden Hafen- und Hansestädten gut an die Rohstoffe heranzukommen war und wahrscheinlich so ziemlich gleichzeitig die manufakturelle Herstellung begann.

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Marzipanrohmasse wird aus gemahlenen Mandeln und Zucker hergestellt, im Mittelalter gehörte auch Rosenwasser zur Rezeptur. Die Beschaffenheit der Rohmasse wird im Deutschen Lebensmittelbuch für den hiesigen Markt beschrieben. Dieser Ausgangsstoff wird dann auf unterschiedliche Weise verarbeitet. Es muss aber mindestens 50 % Marzipanrohmasse und darf 50 % Zuckerersatzstoff enthalten, sonst darf es nicht als solches bezeichnet werden.
So besteht beispielsweise Niederegger Marzipan aus Lübeck zu 100 % aus Marzipanrohmasse. Der Begriff Lübecker Marzipan ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung und enthält mindestens 90 % Marzipanrohmasse und maximal 10 % Zuckerzusatz. Weitere Qualitätsbegriffe für sind Gütemarzipan, mit mindestens 80% und Edelmarzipan mit mindestens 70% Marzipanrohmasse.

Es gibt zahlreiche verwandte Produkte aus anderen Regionen der Welt, so z.B. Nougat aus Haselnussmasse, Halva aus Sesammasse oder Calisson aus Mandelmasse sowie kandierten Melonen und Orangen.

RezepteRezept Marzipan
Mit Marzipan Backen
Leipziger Lerchen süsses Gebäck

Original Leipziger Lerchen

Leipziger Lerchen sind ein süsses Mürbteiggebäck gefüllt mit Marzipan, das an die alte Form von Pasteten erinnert die tatsächlich mit Singvögeln gefüllt waren. Jeder Leipziger Bäcker hat hier sein eigenes Familienrezept und auch das Aussehen variiert.

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Mutzenmandeln

Mutzenmandeln

Die kleinen Mutzenmandeln sind eigentlich ein rheinländisches Schmalzgebäck zu Karneval und Silvester Es schmeckt aber auch zu jeder anderen Zeit. Einfache Zubereitung.

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