
Grießklöße sind eine Beilage die sehr einfach hergestellt werden kann und schnell sättigt. Typisch wird sie als Suppeneinlagen verwendet. Z.B. in Fruchtsuppen wie der Norddeutschen Bickbeersuppe (Blaubeersuppe), in einer Fliederbeersuppe (Holundersuppe) oder eine Norddeutsche Buttermilchsuppe.
Sehr gut eignen sich diese Grießklöse aber auch für Gemüse- oder Fleischbrühen.
Zutaten & Einkaufsliste
- 60 g Griess
- 250 ml Wasser
- 2 EL Butter
- 2 Eier
- salz
Zubereitung
- Butter in das Wasser geben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze den Griess schön gleichmäßig einrühren bis eine glatte Masse entsteht.
- Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen bis die Masse nur noch mäßig warm ist. Die beiden Eier dazu rühren.
- Aus dem Teig längliche Klößchen formen.
- Einen Topf mit Salzwasser zum Sieden bringen. Die Klößchen hineingeben und solange garen lassen bis sie ander Wasseroberfläche schwimmen. Klöchen heraus nehmen und kurz abtropfen lassen.
Tipps & Hinweise
Die Grießklöße passen prima zu Fliederbeersuppe oder Bickbeersuppe.