Nordfriesische Buttermilchsuppe
Eine Suppe mit Rosinen und Birnen
Eine einfache, aber kräftige Speise ist die norddeutsche bzw. friesische Buttermilchsuppe mit Räucherspeck, Birnen und Rosinen. Gut geeignet für die kalte Jahreszeit.
Zutaten & Einkaufsliste
- 500 ml Buttermilch
- 250 g durchwachsener Räucherspeck
- 500 g Birnen
- 50 g Rosinen
- 2 EL Mehl
- 3 EL Zucker
Zubereitung
- Speck mit 500 ml Wasser aufsetzen und zugedeckt 2,5 Stunden siedend garen.
- Birnen schälen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden.
- Den Speck aus der Brühe nehmen, Birnen und Rosinen 10 Minuten darin ziehen lassen.
- In einem weiteren Topf Buttermilch, Mehl und Zucker unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Speckbrühe mit Birnen und Rosinen dazugeben.
- Im offenen Topf noch 10 Minuten ziehen lassen.
Tipps & Hinweise
Die Buttermilchsuppe in tiefen Tellern anrichten und den Speck in Scheiben dazu reichen.
Dazu passen als Suppeneinlage: