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Original Thüringer Rostbratwurst

Wie viele regionale Spezialitäten ist auch die Thüringer Rostbratwurst (von den Thüringern kurz Roster genannt) nicht überall gleich. In jedem Landstrich oder Ort Thüringens wird ein wenig anders gewürzt bzw. mal fein oder mal grob in die Därme abgefüllt.
Zubereitet wird sie traditionell auf einem Holzkohlegrill. Dazu gibt es Senf und Brötchen, auf keinen Fall aber Ketchup.

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Das älteste bekannte und schriftlich niedergelegte Bratwurstrezept stammt vom 2.Juli 1613 aus der „Ordnung für das Fleischerhandwerk zu Weimar, Jena und Buttstädt. Hier wurde das Verwenden von Kalbfleisch noch unter Strafe gestellt.

Heute werden Schweinefleisch und Kalbfleisch verwendet sowie Salz, Pfeffer, Muskat, zum Teil Majoran und Gewürze für die ganz eigene Mischung. Daraus wird ein sehr feines oder auch grobkörniges Brät hergestellt, das in Schweinedärme oder Saitlinge abgefüllt wird. Die Würste werden roh oder gebrüht verkauft und müssen laut EU Verordnung mindestens 15 cm lang sein. Seit 2004 ist auch der Begriff „Thüringer Rostbratwurst“ als geografische Bezeichnung geschützt (geschützte geografische Angabe, g.g.A.)

TIPP

Ideal ist die Abpackung in der Dose: So hat man auch für spontane Grillabende immer einen Vorrat.

Test Original Thüringer Rostbratwurst aus der Dose
Roster aus der Dose fertig gegrillt.
RezeptAdressen Original Roster vom Grill
Thüringer Rostbratwurst

Thüringer Rostbratwurst

Rezept nach Fleischermeister Herbert Tatzel, Arnstadt aus dem "Thüringer Rostbratwurstbüchlein" von Wolfgang Held und Heinz Sonntag.
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Gericht: Hauptgericht, Imbiss
Land & Region: Thüringen
Keyword: Herzhaft
Schwierigkeit: Erfahrene
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Arbeitszeit: 1 Stunde
Portionen: 10 Stück

Zutaten & Einkaufsliste

  • 500 g Schweinefleisch
  • 500 g Kalbsfleisch
  • 10 g Salz
  • 1 Spritzer Suppenwürze
  • 1 Ei
  • 1 kleine Semmel in Milch eingeweicht
  • 2 TL Stärkemehl
  • 1 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • Därme zum Befüllen

Zubereitung

  • Das Fleisch mit mittlerer Lochscheibe durch den Fleischwolf drehen.
  • Die Masse mit den weiteren Zutaten gründlich mischen.
  • Die Wurstmasse in die Schweinedärme abfüllen und beliebig groß abdrehen.
BERLIN

Original Thüringer Spezialitäten Fa. Helmut Krauße
Meon Gewerbepark, Nähe UKB in Marzahn
Am Gewerbepark 2
12683 Berlin

Jeden Donnerstag 12:00 – 17:00 Uhr

THÜRINGEN

Grillimbiss Alte Saline
Naumburger Strasse 1
99518 Bad Sulza

Auch: Forelle ohne Gräten mit Spezialkräutermischung, Spanferkelrippchen, Rostbrätel, Römerbraten

Grillstübl A9
Döblitzer Str. 9
Autobahnauffahrt Triptis

Auch: Eingeschweißte Packung Roster zum Mitnehmen

Imbiss Groß Stöbnitz
Schmöllner Str. 17
04626 Schmölln – Groß Stöbnitz

Auch: Mutzbraten

Bratwurstschmiede Imbiss Raststätte Eichfeld
Hauptstrasse
07407 Rudolstadt/Eichfeld

Auch: selbst geräucherte Forelle

Für Thüringer Roster-Fans gibt es mittlerweile auch Metzgerein die diese begehrte Bratwurst versenden; gefroren oder vakuumiert.

Anzeige Passend zum Bratwurst Rezept
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