Original Thüringer Rostbratwurst

Sie wird auch einfach Roster genannt

Wie viele regionale Spezialitäten ist auch die Thüringer Rostbratwurst (von den Thüringern kurz Roster genannt) nicht überall gleich. In jedem Landstrich oder Ort Thüringens wird ein wenig anders gewürzt bzw. mal fein oder mal grob in die Därme abgefüllt.
Zubereitet wird sie traditionell auf einem Holzkohlegrill. Dazu gibt es Senf und Brötchen, auf keinen Fall aber Ketchup.

ANZEIGE

UNSERE EMPFEHLUNG

Mister Roster am Grill




Original Wurst- und Grillspezialitäten aus Thüringen
Heiss & kalt für Berlin und Brandenburg.
Imbiss, Catering, Lieferung und vor-Ort-Verkauf.
24h- Notfall Lieferung für Veranstaltungen. 
Thüringer Rostbratwurst, Rostbrätl, Schwein am Spieß,
Wanderstocksalami, Bier von Traditionsbrauereien u.m.

Das älteste bekannte und schriftlich niedergelegte Bratwurstrezept stammt vom 2.Juli 1613 aus der „Ordnung für das Fleischerhandwerk zu Weimar, Jena und Buttstädt. Hier wurde das Verwenden von Kalbfleisch noch unter Strafe gestellt.

Heute werden Schweinefleisch und Kalbfleisch verwendet sowie Salz, Pfeffer, Muskat, zum Teil Majoran und Gewürze für die ganz eigene Mischung. Daraus wird ein sehr feines oder auch grobkörniges Brät hergestellt, das in Schweinedärme oder Saitlinge abgefüllt wird. Die Würste werden roh oder gebrüht verkauft und müssen laut EU Verordnung mindestens 15 cm lang sein. Seit 2004 ist auch der Begriff „Thüringer Rostbratwurst“ als geografische Bezeichnung geschützt (geschützte geografische Angabe, g.g.A.)

Thüringer Rostbratwurst

Rezept Thüringer Rostbratwurst

Rezept nach Fleischermeister Herbert Tatzel, Arnstadt aus dem „Thüringer Rostbratwurstbüchlein“ von Wolfgang Held und Heinz Sonntag.
Drucken Pin Bewerten
Gericht: Hauptgericht, Imbiss
Land & Region: Thüringen
Keyword: Herzhaft
Schwierigkeit: Erfahrene
Arbeitszeit: 2 Stunden
Portionen: 10 Stück

Zutaten & Einkaufsliste

  • 500 g Schweinefleisch
  • 500 g Kalbsfleisch
  • 10 g Salz
  • 1 Spritzer Suppenwürze
  • 1 Ei
  • 1 kleine Semmel in Milch eingeweicht
  • 2 TL Stärkemehl
  • 1 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • Därme zum Befüllen

Zubereitung

  • Das Fleisch klein schneiden und mit einer mittlerer Lochscheibe durch den Fleischwolf drehen.
  • Die Masse mit den weiteren Zutaten gründlich mischen.
  • Die Wurstmasse in die Schweinedärme abfüllen und beliebig groß abdrehen.

Adressen Original Roster vom Grill

BERLIN

Original Thüringer Spezialitäten Fa. Helmut Krauße
Meon Gewerbepark, Nähe UKB in Marzahn
Am Gewerbepark 2
12683 Berlin

Jeden Donnerstag 12:00 – 17:00 Uhr

THÜRINGEN

Grillimbiss Alte Saline
Naumburger Strasse 1
99518 Bad Sulza

Auch: Forelle ohne Gräten mit Spezialkräutermischung, Spanferkelrippchen, Rostbrätel, Römerbraten

Grillstübl A9
Döblitzer Str. 9
Autobahnauffahrt Triptis

Auch: Eingeschweißte Packung Roster zum Mitnehmen

Imbiss Groß Stöbnitz
Schmöllner Str. 17
04626 Schmölln – Groß Stöbnitz

Auch: Mutzbraten

Bratwurstschmiede Imbiss Raststätte Eichfeld
Hauptstrasse
07407 Rudolstadt/Eichfeld

Auch: selbst geräucherte Forelle

Für Thüringer Roster-Fans gibt es mittlerweile auch Metzgerein die diese begehrte Bratwurst versenden; gefroren oder vakuumiert.

Test Original Thüringer Rostbratwurst aus der Dose
Getestet: Roster aus der Dose fertig gegrillt.

TIPP

Ideal ist die Abpackung in der Dose: So hat man auch für spontane Grillabende immer einen Vorrat.

(Angebot am Ende des Artikels / Werbung)

ANZEIGE

Grill Reserve - Thüringer...

Letzte Aktualisierung am 21.05.2024 / Affiliate Links. Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen. / Bilder von der Amazon Product Advertising API


Beitrag teilen

Ähnliches

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"
GDPR Cookie Consent mit Real Cookie Banner