Ostereier natürlich färben
Bunte Ostereier sind wohl das symbolträchtigste Bild für die Osterfeiertage. Die kann man bemalen, bekleben, besprühen, ganz naturell belassen oder aber färben. Wer auf Färbetabletten aus dem Handel verzichten möchte, kann Ostereier auch natürlich färben mit Zutaten aus der Küche.
Also ran an an den Küchen- und Kühlschrank. Wir zeigen hier, wie man auf einfache Weise mit natürlichen Lebensmitteln, Gewürzen und etwas Essig wunderbare Ergebnisse erzielen kann. Bei dieser Methode entstehen Pastellfarben.
Aus der Vielfalt an Möglichkeiten stellen wir verschiedene Lebensmittel vor.
Und so einfach stellen Sie eine Farbmixtur für Ostereier her.
Osterei-Farbe Grün mit dem Kraut von Karotten / Möhren
500g frisches Karottengrün klein schneiden
3/4 l Wasser
1/2 TL Pottasche / Natriumkarbonat (Backzutat)
Das klein geschnittene Grün mit der Pottasche im Wasser ansetzen. Alles 30 – 40 Minuten kochen und abkühlen lassen. Den Sud durch ein Sieb geben und nur die Flüssigkeit zurück behalten.
Das Ei jeweils öfter bewegen. Je nach gewünschter Farbintensität 1 bis 2 Stunden oder länger im Farbbad lassen.
Osterei-Farbe Orange/Gelb mit Karotten / Möhren
500g frische Karotten klein schneiden
1 l Wasser
1/2 TL Pottasche / Natriumkarbonat (Backzutat)
Die klein geschnittenen Karotten mit der Pottasche im Wasser ansetzen. Alles 30 – 40 Minuten kochen und abkühlen lassen. Den Sud durch ein Sieb geben und nur die Flüssigkeit zurück behalten.
Das Ei jeweils öfter bewegen. Je nach gewünschter Farbintensität 1 bis 2 Stunden oder länger im Farbbad lassen.
Osterei-Farbe Rötlich-Braun mit Roter Beete
500g frische Rote Beete klein schneiden
1 l Wasser
1/2 TL Pottasche / Natriumkarbonat (Backzutat)
Die klein geschnittene Rote Beete mit der Pottasche im Wasser ansetzen. Alles 30 – 40 Minuten kochen und abkühlen lassen. Den Sud durch ein Sieb geben und nur die Flüssigkeit zurück behalten.
Das Ei jeweils öfter bewegen. Je nach gewünschter Farbintensität 1 bis 2 Stunden oder länger im Farbbad lassen.
Osterei-Farbe Gelb mit Kurkuma
3 TL Kurkuma (Gelbwurz, Gewürz)
1 l Wasser
1/2 TL Pottasche / Natriumkarbonat (Backzutat)
Kurkuma 30 Minuten im Wasser einweichen. Zusammen mit der Pottasche zum Kochen bringen und alles auf kleiner Hitze ca. 30 – 40 Minuten köcheln lassen und danach abkühlen. Den Sud durch ein Sieb geben und nur die Flüssigkeit zurück behalten. Das Ei jeweils öfter bewegen. Je nach gewünschter Farbintensität 1 bis 2 Stunden oder länger im Farbbad lassen.
Osterei-Farbe Rötlich mit Sennes-Blättern
3 TL Sennesblätter (als Tee aus der Apotheke)
1 l Wasser
1/2 TL Pottasche / Natriumkarbonat (Backzutat)
Den Tee 30 Minuten im Wasser einweichen. Zusammen mit der Pottasche zum Kochen bringen und alles auf kleiner Hitze ca. 30 – 40 Minuten köcheln lassen und danach abkühlen. Den Sud durch ein Sieb geben und nur die Flüssigkeit zurück behalten. Das Ei jeweils öfter bewegen. Je nach gewünschter Farbintensität 1 bis 2 Stunden oder länger im Farbbad lassen.
TIPP
Die Eier sollten vorab mit Essig gereinigt werden, um eine gleichmäßige und intensive Färbung zu erreichen. Nach dem Färben die Eier mit etwas Speiseöl einreiben – das bringt sie zum Glänzen und schützt den Inhalt
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