Osterüberraschung backen – PopArt Ostern
Bunte Osterhasen backen
Zu den Osterüberraschungen zählt vorallem das Suchen (gefüllter) Ostereier. Eine Überraschung kann es aber auch am Tisch geben. Statt Puderzucker und traditioneller Farbdekorationen einfach einmal ein paar Osterhasen im Popart Design auftischen. Dank fertiger bunter Glasur ist das auch sehr einfach umzusetzen.
Um es richtig bunt zu treiben haben Teig und Glasur unterschiedliche Farben. Es können für den Teig herkömmliche Lebensmittelfarben verwendet werden oder natürliche Farben wie z.B. Rote Beete Pulver und Kakao.
Eine schöne farbige und vorallem einfache Glasur erhält man durch CakeMelts*. Diese Glasurlinsen mit Vanillegeschmack sind bereits fertig eingefärbt. Vorteilhaft ist die Linsenform, da auf diese Weise sehr gut portioniert werden kann. Es gibt verschiedene Farben die auch untereinander gemischt werden können. (*Werbelinks)
Für die Zubereitung empfiehlt sich das Schmelzen im Wasserbad bei mittlerer Hitze. Das dauert zwar ein wenig länger als in der Mikrowelle, bringt aber ein überzeugenderes Ergebnis. Die geschmolzene Glasur lässt sich dann sehr einfach aufbringen.
Und nun einfach einen Farmix aussuchen und loslegen.
Diese Teigmenge ist ausreichend für 3 Hasenformen.
Rezept Bunte Osterhasen backen
Zutaten & Einkaufsliste
- 200 g weiche Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 240 g Mehl Typ 405
- 180 g Speisestärke
- 2 TL TL Vanillezucker Anleitung für selbstgemachten Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 6 Eier
- 3 TL Backpulver
- 100 ml Milch
- 3 verschiedene Lebensmittelfarben
- 3 Packungen farbige Glasur CakeMelts lila
Zubereitung
Teig bereiten
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit der Küchenmaschine ca. 5 Minuten verrühren.
- Die Eier einzeln dazugeben und jedes Ei ca eine halbe Minute verrühren ehe das nächste Ei dazu kommt.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und der Teigmasse zugeben. Die Milch untermischen und nochmals kurz auf hoher Stufe verrühren.
- Teig dritteln und mit Lebensmittelfarbe oder Kakao einfärben.
- Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Backform dünn mit Butter einfetten und leicht mehlen. Oder Backtrenner verwenden. Beide Formteile zusammen setzen.
- Ein Drittel des Teigs in die Backform füllen und Kopfüber in den Herd geben. Einschubhöhe 1 von unten. 35 bis 45 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durch ist da jeder Herd etwas anders bäckt.
- Nach dem Backen die Form für 10 Minuten in ein nasses Tuch wickeln. Danach die Formteile trennen. Das Gebäck lässt sich durch die Abkühlung sehr einfach entfernen.rnAm unteren Teil überschüssigen Kuchen abschneiden, damit eine ebene Fläche entsteht.
- Ebenso kann man man passend dazu Ostereier backen. Dazu jeweils 1 Esslöffel Teig abnehmen. Passend für die abgebildete Backformen.
Glasur
- Von den CakeMelts ca. 2/3 des Beutelinhalts im Wasserbad bei mittlerer Temperatur schmelzen. Danach den Hasenkuchen damit gleichmäßig überziehen. Fest werden lassen.
Dekorieren
- Als Dekoration essbares Ostergras verwenden mit einigen kleinen Zuckerostereiern.
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