Pfannkuchen, Berliner, Krapfen
Berliner nennen ihn Pfannkuchen, für alle anderen ist es ein Berliner bzw. ein Krapfen für den süddeutschen Raum. Hierbei handelt es sich um ein Hefestück, das im siedenden Fett schwimmend von beiden Seiten gebacken wird. Anschließend erfolgt eine Füllung mit einem Fruchtaufstrich oder Pflaumenmus. Zum Schluss wird das Gebäckstück mit Zucker oder Zuckerguss überzogen.
Zu Silvester darf die Füllung bei einzelnen Exemplaren auch einmal aus Senf bestehen.
Die Zubereitung stammt von einem Berliner Bäcker, dem während des Kampfeinsatzes im I. Weltkrieg nicht viele Möglichkeiten zur Verfügung standen. So formte er den Hefeteig zu einer „Kanonenkugel“ und warf sie in Ermangelung eines Ofens in siedendes Fett. Das befand sich in einer grossen Pfanne.
Deshalb werden diese Teigstücke in Berlin „Pfannkuchen“ genannt. Für andere Regionen sind es eben „Berliner“.
Die „Pfannkuchen“ aus anderen Landesteilen nennen sich in Berlin „Eierkuchen“.
Besonders beliebt sind die Pfannkuchen oder Krapfen zum Karneval und zur Silvesterparty.
Rezept Pfannkuchen, Berliner
Zutaten & Einkaufsliste
- 300 g Konfitüre nach Belieben
- 500 g Weizenmehl Typ 405
- 125 ml Milch
- 2 mittelgroße Eier
- 100 g Butter oder Margarine
- 30 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker (Vanillezucker selber machen)
- 1 Packung Trockenbackhefe
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 TL Salz
- Öl zum Ausbacken
- etwas Zucker zum bestreuen
Zubereitung
Hefeteig
- Milch in einem kleinen Topf erwärmen und die Butter darin zerlassen.
- Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen.
- Alles mit einem Handrührgerät kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Das sind ca. 60 Minuten.
- In der Zwischenzeit das Pflanzenöl in einem Topf auf etwa 180°C erhitzen.
- Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten.
- Den Teig in 16 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu Bällchen rollen. Darauf achten, dass der Teig keine Risse hat.
- Teigbällchen zwischen 2 mit Mehl bestäubten Tüchern nochmals gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.
- Die Teigstücke portionsweise mit der Oberseite nach unten in das siedende Ausbackfett geben, von beiden Seiten goldbraun backen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Fertig stellen
- Die Berliner/Pfannkuchen noch heiß in Zucker wenden, auf einem Küchenrost erkalten lassen.
- Füllung: Konfitüre durch ein Sieb streichen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle oder eine Backspritze füllen.
- In jeden Berliner damit seitlich durch den hellen Rand etwas Füllung spritzen.
Backzubehör für Berliner, Krapfen
Letzte Aktualisierung am 7.09.2024 / Affiliate Links. Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen. / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Moin, für mich ist das ganz klar ein Berliner und sonst nichts :-P :-D
Über die ganzen Bezeichnungen bin ich schon häufig gestolpert immer wieder lustig.
Tolles Rezept.