Pfefferpotthast – ein kräftiges Gulasch
Kräftiges und schmackftes Gulasch
Das Münsterländer Pfefferpotthast ist ein einfaches, aber schmackhaftes Gulasch aus Rindfleisch und Zwiebeln. Der Name bezieht sich dabei auf die kräftig Würzung (=Pfeffer) und die Zubereitung in einem Topf (=Pott). Das Gericht ist unkompliziert. Gereicht wurde es früher vor allem auf Hochzeiten. So ein Schlemmen mit Rindfleisch war etwas Besonderes.
Heute gilt es als eine Art Nationalgericht in Westfalen. Auch hier gibt es Abwandlungen bei den Zutaten.
Zutaten & Einkaufsliste
- 1 kg Rindfleisch (hohe Rippe oder Schulter)
- 8 Zwiebeln
- 1 l Fleischbrühe
- 80 g Butterschmalz
- 4 Gewürznelken
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Pfefferkörner
- 3 EL Semmel- oder Paniermehl
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Kapern
Zubereitung
- Das Fleisch in schmale Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und klein schneiden.
- In einem Topf das Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin anrösten. Das Fleisch dazu geben und ebenfalls anrösten. Mit der Fleischbrühe auffüllen und alle Gewürze dazu geben.
- Zugedeckt etwa 2 Stunden leise köcheln lassen. Anschließend das Paniermehl zur Bindung dazu geben. Nochmals 5 Minuten köcheln lassen.
- Mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken und die Kapern hinzu geben. Auch etwas Kapernsaft.
Tipps & Hinweise
Serviert wird das Pfefferpothast zusammen mit Salzkartoffeln, roter Beete und Gewürzgurke.
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