Bremer Pluckte Finken

Einfacher Gemüseeintopf mit Fleisch

Pluckte Finken sind ein deftiger Eintopf. Ursprünglich war es ein Gericht der Walfänger. Es enthielt gehackte (gepluckte) Stücke von Walspeck (den Vinken). Das Gericht war sehr beliebt und und so wurden die Zutaten einfach angepasst. Es wird nun je nach Rezept Pökelfleisch, geräuchtes Ochsenfleisch oder durchwachsener Speck verwendet.

Es gibt aber auch Varianten mit Schweinespeck, weißen Bohnen, Äpfeln, Möhren und Kartoffeln.

Pluckte Finken Suppe

Rezept Pluckte Finken

Eine einfache, aber köstliche Suppe.
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Gericht: Hauptgericht, Suppen
Land & Region: Norddeutschland
Keyword: Herzhaft
Schwierigkeit: Geübte
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Arbeitszeit: 50 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Zutaten & Einkaufsliste

  • 1 kg Möhren gewürfelt
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Butter
  • 4 EL Mehl
  • 1 EL Petersilie gehackt
  • 400 g Fleischwurst gewürfelt (alternativ auch Kochschinken)
  • Zucker, Pfeffer, Weinessig

Zubereitung

  • In die Gemüsebrühe Butter und ggf. noch etwas Salz geben.
  • Darin die Möhren weich garen und anschließend abgießen. Die restliche Brühe bei Seite stellen.
  • Als nächstes wird aus der Butter und dem Mehl eine Enbrenne (Mehlschwitze) hergestellt. Dazu wird die Butter in einem Topf zerlassen. Danach das Mehl zugeben und rühren. Sobald sich Mehl und Butter verbunden haben, wird nach und nach die Gemüsebrühe zugegeben. Dabei ständig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. (Alles auf kleiner Flamme.)
  • Möhren und Fleischwurst in die Sosse geben und mit Pfeffer, Weinessig und Zucker abschmecken.
  • Alles noch ca. 15 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen (nicht kochen!).

Tipps & Hinweise

Abwandlung: Zusätzlich kann man würfelige, in Butter angeschwitzte Zwiebeln dazu geben. Ebenso würfelige Kartoffeln die in Salzwasser gegart unfd in Butter geschwenkt wurden.

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Kommentare

  1. Dieses Rezept mag lecker sein, hat aber mit dem original Bremer Pluckte Vinken nichts zu tun. Pluckte Vinken wird mit Speck gemacht. Fleischwurst oder Kochschinken haben darin überhaupt nichts zu suchen. Die weißen Bohnen sind keine Variante, sondern gehören IMMER dazu. Am besten schmeckt es in der Variante mit Apfel und Birne.

    1. Hallo Maike, vielen Dank für den Hinweis. Wir werden den Text entsprechend erweitern. Da wir auf Deutsche-Delikatessen alte tarditionelle Rezepte vorstellen, sind die Rezepte je nach Region oder sogar Familie sehr variabel. Gerade was die Zutaten angeht. Desahalb entscheiden wir uns meist für eine Version. Die Hinweise wie von Ihnen nehmen wir aber sehr gern ergänzend mit auf.

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