Probsteier Osterpudding
Mandelpudding mit Fruchtsoße
Der Probsteier Osterpudding ist ein Mandelpudding der in leere, ausgeblasene Eierschalen abgefüllt wird. Für den Ostertisch werden diese süßen Eier geschält und zusammen mit einer Weingelee-Masse serviert. Alternativ kann man dazu natürlich auch eine selbst gemachte Fruchtsoße genießen. Für alle Ungeduldigen gibt es die Möglichkeit auf fertigen Mandelpudding aus der Tüte zurück zu greifen.
Die Probstei ist eine Region in der Kieler Bucht in Norddeutschland. Die landwirtschaftlich geprägte Probstei produziert traditionell hauptsächlich Getreide. Ursprünglich wurde es bis Skandinavien exportiert. Traditionell finden aus diesem Anlass alljährlich die Probsteier Korntage statt. Unübersehbar sind die vielen bezaubernden Strohpuppen, die alle im Wettbewerb stehen. Regionale Spezialitäten und regionale Erzeuger können hier ebenfalls entdeckt werden.
Rezept Probsteier Osterpudding
Zutaten & Einkaufsliste
- 7 ausgeblasene, leere Eierschalen
Puddingmasse
- 250 ml Milch
- 25 g gemahlene Mandeln
- 1/2 Vanillestange oder 1 TL Vanillezucker
- 50 g Zucker
- 4 Blatt weiße Gelantine
- 125 ml Schlagsahne
Tipp: Die Eierschalen bereits in den Tagen davor sammeln. An der Unterseite ein größeres Loch einstechen. Der Eiinhalt kann dann gut z.B. mit einer Einwegspritze (Apotheke) ohne Kanüle heraus geholt werden.
Fruchtsoße
- 200 g Früchte nach Geschamack frisch oder tiefgefroren (zum Beispiel Kirschen , Himeeren oder Erdbeeren)
- 75 g Zucker
- 1/2 Zitrone, Saft
- 250 ml Wasser
- 4 EL Likör (kann aber auch weg gelassen werden)
Zubereitung
Puddingmasse
- Die Milch aufkochen zusammen mit der Vanillestange. Die Vanillestange danach heraus nehmen, auskratzen und das Innere wieder zur Milch geben. Alternativ den Vanillezucker zu geben. Mandeln und Zucker ebenfalls in der Milch verrühren.
- Die Milch etwas abkühlen lassen. Die Gelatineblätter nach Vorschrift auflösen und in die Milch geben. Alles gut verrühren und etwas fest werden lassen.
- Die Sahne schlagen und vorsichtig unter die abgekühlte Mandelmasse heben. Die Puddingmasse in die leeren Eierschalen füllen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Fruchtsoße
- Die Früchte waschen und putzen. Zusammen mit Zucker und Zitronensaft in das Wasser geben. Alles aufkochen und bei reduzierter Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend die Masse pürieren und durch ein Sieb streichen. Nach Geschmack den Fruchtlikör unterrühren.
Tipps & Hinweise
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