Glühwein Rezept
Ein einfaches schmackhaftes Glühweinrezept
Glühwein ist ein alkohaltiges Getränk das aus Rotwein und Gewürzen besteht. Erwärmt wirkt es zusammen mit den Gewürzen wie Zimt und Nelken anregend. Es wird insbesonders in der Adventszeit auf Weinhanchtsmärkten angeboten. Der Vorläufer entstand in der Antike und im Mittelater als „gewürzter Wein“.
TIPP
Verwenden Sie einen guten Rotwein zum Glühwein selber machen – es lohnt sich.
Heute wird Glühwein auch fertig gewürzt in Flaschen angeboten. Es lohnt sich aber auch, für das private „Prost“ im Schnee das Getränk einfach selber herzustellen. Den Wein wählt man selber aus.
Für das Weihnachtsmarkt-Feeling nehmt einfach die passenden Tassen vom Weihnachtsmarkt aus dem vergangenen Jahr.
Rezept Glühwein
Zutaten & Einkaufsliste
- 1 Flasche Rotwein mit fruchtiger Note (z.B. Dornfelder, Syrah oder ein Merlot)
- 2 Nelken
- 1 – 2 Zimtstangen
- 1/3 Bio-Orange abgerieben Schale
- 1/3 Bio-Zitrone abgerieben Schale
- 1/2 Messerspitze frisch geriebener Muskat
Zubereitung
- Alle Zutaten zusammen in einen Topf geben und möglichst über Nacht ziehen lassen.
- Danach alles auf etwa 40 Grad erhitzen und bei Bedarf noch etwas nachsüssen mit etwas Rohrzucker.
Tipps & Hinweise
Letzte Aktualisierung am 13.09.2024 / Affiliate Links. Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen. / Bilder von der Amazon Product Advertising API