Festtage

OSTERN, Adventszeit & WEIHNACHTEN und SILVESTER sind ganz besondere Festtage und Feiertage. Verbunden sind diese Feiertage mit verschiedenen Bräuchen und vielen speziellen Rezepten für Essen und Trinken.

Probsteier Osterpudding

Der Probsteier Osterpudding ist ein Mandelpudding der in leere, ausgeblasene Eierschalen abgefüllt wird. Die geschälten Eier werden mit einer Fruchtsoße serviert.

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Rosinenbrot, Rosinenplatz

Rosinenplatz oder Rosinenbrot ist ein feines süsses Hefegebäck mit Rosinen. Hier ein Rosinenbrot ohne Backform und ohne Eier.

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Blinde Tauben

Diese "Tauben" sind eine Fastenspeise die insbesondere an Karfreitag auf den Tisch kam. Es sind Wecken/ Brötchen die mit Marmelade gefüllt und in einer süßen Eier-Milch-Mischung im Ofen gebacken werden.

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Gründonnerstagssuppe, Kräutersuppe

Die Gründonnerstagssuppe ist eine einfache, aber schmackhafte Kräutersuppe. Es werden 9 verschiedene frische Kräuter verwendet. Sie kann ganzjährig kalt oder warm gegessen werden. Welche Kräuter kann man verwenden?

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Möhrenpudding

Ein Gemüsegricht das als Hauptspeise oder Beilage klassisch im Wasserbad gegart wird.

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Bollebäuschen Krapfen

Dieses Gebäck kommt auch auf die Bergische Kaffeetafel.

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Regionale Spezialitäten zu Karneval, Fastnacht und Fasching

Was gibt es zu Essen bei Karneval, Fastnacht, Fasching? Und warum wird das gefeiert? Es hat mit Essen zu tun!

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Fastnachtsküchle

Fastnachtsküchle oder Fasnetkichle sind Schmalzgebäckrauten aus dem südwestdeutschen Raum.

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Süsse Prilleken

Prilleken oder Prilken sind eine süsse Fastnachtsspezialität aus dem Raum Braunschweig und dem Harz.

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Badische Scherben

Badische Scherben sind ein beliebtes und klassisches Schmalzgebäck zu Fastnacht, Fasching bzw. Karneval. Sie passen aber auch gut zu einer Party.

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Hasenöhrle Schmalzgebäck

Ein Schmalzgebäck aus dem süddeutschen Raum mit einer interessanten Form. Ohne Puderzucker kann es auch zu Herzhaftem gegessen werden.

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Süsse Naunzen von der Mosel

Naunzen sind ürsprünglich ein Fastnachtsgebäck. Sie schmecken aber das ganze Jahr über gut.

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Süsse Schürzkuchen

Ein Schmalzgebäck ähnlich den Berliner Pfannkuchen. Eine Besonderheit ist die spezielle Form des Gebäcks.

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Hufeisen Salami, 2 Stück

WERBUNG Mild-würzige Hufeisensalami als Glücksbringer auf dem Silvester Buffet. Sie eignen sich auch als originelles Gastgeschenk oder Geschenk für Pferdeliebhaber.

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Christstollen – Weihnachtsstollen

Als Christstollen oder Weihnachtsstollen wird heute ein schweres Hefegebäck bezeichnet, das Rosinen, Mandeln, Zitronat, Butter und Mandeln enthält.

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Elisenlebkuchen

Elisenlebkuchen gehören zum klassischen Weihnachtsgebäck. Sie sind rund, haben eine Oblate an der Unterseite und bestehen vorallem aus einem Eiweißteig mit nur einem geringen oder keinen Mehlanteil.

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Aachener Printen

Die Printen sind eine Lebkuchen-Variante und bekannt für ihre typische Form, längliche Streifen. Rezept und Geschichte dazu.

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Knusprige Spekulatius

Die heute bekannteste Form der Spekulatius sind die Gewürzspekulatius. Ein Mürbteiggebäck mit weihnachtlichen Gewürzen wie Zimt, Kardamom und Gewürznelken.

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Süsse Dominosteine

Süsse Dominosteine sind eine Lebkuchenspezialität aus mehreren Schichten. Die Würfel bestehen aus Lebkuchen, Marzipan und Fruchtgelee.

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Marzipankartoffeln

Marzipankartoffeln verdanken ihren Namen der äußerlichen Ähnlichkeit mit einer Kartoffel. Frisch und selbst zubereitet gibt es ein wunderbares Aroma.

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Zimtsterne

Zimtsterne sind ganz besondere schwäbische "Gutsle". Schwierig zu backen, mächtig im Teig - und himmlisch im Geschmack.

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Bentheimer Moppen

Bentheimer Moppen sind traditionelle, süsse Gewürzplätzchen aus Buttermürbteig mit Kümmel. Sie haben ihren Namen der Grafschaft Bentheim in Niedersachsen zu verdanken.

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Bremer Moppen

Eine süsse Gebäckspezialität aus dem Bremer Land sind die Bremer Moppen. Knusprig, würzig und mit einer Mandelhälte obenauf

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Glühwein Rezept

Einen gut schmeckenden Glühwein kann man sehr einfach selber zubereiten. Überraschen Sie Ihre Freunde doch mal mit diesem Rezept.

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Poschweck – ein traditionelles Osterbrot

In das Aachener Osterbrot kommen Zitronat, Orangeat und Kandis. Das Brot ist würzig & süss zugleich.

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Osterbrote für Kinder

Kleine dekorierte Osterbrote für Kinder sind eine Abwandlungen der Klassiker bei Brunch und Partys.Eine gesunde Alternative.

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Falscher Hase zu Ostern

Der traditionelle Hackbraten „Falscher Hase“ wird zu Ostern neu aufgetischt. In der klassischen Lammbackform passt er sehr gut zum Osteressen.

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Osterkranz aus Miniwindbeuteln

Wie wäre es einmal mit einem Osterkranz aus Miniwindbeuteln? Es lässt sich ein Ei platzieren und der Kranz kann auch noch süss oder herzhaft gefüllt werden.

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Herzhafte Miniwindbeutel

Für Brunch und Party eignen sich diese Miniwindbeutel sehr gut als Häppchen auf dem Buffet. Sardellenbutter, würzige Tomatenfüllung & Kräuterfrischkäse.

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Süsse Struwen aus Westfalen

Struwen sind ein sehr altes Ostergebäck das im Münsterland an Karfreitag. Es ist eine Art Hefepfannkuchen mit Rosinen. Püfferchen.

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