Rollmops
Ein klassisches Fisch Rezept
Rollmops ist hierzulande ein typisches „Katerfrühstück“ und ein Imbiss Klassiker. Es ist ein zusammengerolltes mariniertes Heringsfilet mit einer Füllung. Verwendet werden für die Füllung Gewürzgurken und Zwiebeln. Oligatorisch sind ein oder zwei Holzspieße, die die Rolle zusammenhalten.
Durch die Größe ist der Rollmops ein typisches Fingerfood. Dieser Fisch Klassiker gehört aber auch zu einem typischen Labskaus Gericht.
Rezept Rollmops
Einen delikaten Rollmops kann man recht einfach selber machen ohne Konservierungsstoffe.
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Portionen: Stück
Zutaten & Einkaufsliste
- 8 grüne Heringe (grün = frisch, nicht eingelegt)
- 2 EL mittelscharfer Senf
- 4 Gewürzgurken oder saure Gurken
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Kapern
- 1 EL Pfefferkörner
- 250 ml Wasser
- 1 Bund Dill
- 2 Lorbeerblätter
- 4 EL Essig
- Zucker , Menge nach Geschmack
Zubereitung
- Wasser, Essig, ein wenig Salz, Zucker und Lorbeerblätter zu einem Sud kochen. Diesen vollständig erkalten lassen. Er muss wirklich kalt sein, nich lauwarm.
- Die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Gurken je nach Größe vierteln oder achteln. Kapern und Pfefferkörner grob hacken und mit dem Senf vermischen.
- Die Heringe entgräten, den Kopf abtrennen, vollständige säubern und waschen. Mit Küchentüchern leicht trocken tupfen. Die Fischteile auseinderklappen und leicht salzen.
- Das Senfgesmisch, Zwiebeln und Gurken auf den Fischen verteilen und diese wie eine Roulade zusammen rollen. Den Abschluss mit Holzstäbchen fixieren.
- Die Röllchen in einem abschließbaren Gefäss, z.B. einem Glas schichten. Mit dem Gewürzsud übergiessen, so dass alle Teile davon bedeckt sind.
- Kühl gestellt 4 bis 5 Tage ziehen lassen.
Tipps & Hinweise
Die Rollmöpse eignen sich hervorragend als Katerfrühstück, zu einem Brötchen als Imbiss oder als Häppchen für eine Party.
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