Schales – ein Kartoffelgericht
Im Saarland gehören Schales ebenso wie Dibbelabbes fest in jede Küche. Beide Gerichte haben fast die gleichen Zutaten, werden aber unterschiedlich zubereitet. Verwendet werden geraspelte Kartoffelln, Salz, Pfeffer, Lauch und Dörrfleisch. Schales kommt in einem gusseisernem Bräter in den Ofen bis der Teig am Boden eine braune Kruste ansetzt. Dibbelabbes wird auf dem Herd, aber auch in einem gusseisernen Topf oder Bräter zubereitet.
Wer auf das Gericht nicht 2 Studen warten möchte, kann den Teig auch in kleinen Kuchen in der Pfanne bereiten.
Dazu gibt es Apfelmus, Obstkompott oder Salat.
Rezept Schales
Ein Ofengericht das auch in kleinen Teilen in der Pfanne zubereitet werden kann.
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Portionen: Personen
Zutaten & Einkaufsliste
- 2 kg große Kartoffeln
- 250 g Dürrfleisch (geräucherter, durchwachsener Bauchspeck)
- 2 Stangen Lauch
- 1 mittelgroßes Ei
- 2 Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln fein reiben und Flüssigkeit mit den Händen oder in einem Geschirrtuch ausdrücken.
- Das Lauch fein hacken.
- Kartoffelrieb mit Lauch und Ei mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soll der Teig etwas fester werden 1 EL Mehl dazu geben.
- Den Bauchspeck klein würfeln.
- In einer für den Ofen geeigneten Pfanne den Bauchspeck auslassen. Die Kartoffelmasse dazu geben und alles im Ofen bei vorgeheizten 200°C 2 Studen knusprig backen.
Tipps & Hinweise
Tipp: Den rohen Teig als kleine Kuchen in der Pfanne ausbacken. Das gibt Grumbeerkiechelcher
Dazu serviert man Apfelmus, Obstkompott oder Salat.
Dieses Gericht ist auch in der Westpfalz heimisch, deren Kueche such oftmals mit der saarländischen Kueche überschneidet…
Danke für den Hinweis.