Senf
Senf ist in der deutschen Küche begehrt: für Würstchen, Marinaden oder Topping. Die Vielfalt der Sorten und dem Geschmack ist sehr vielfältig. Die Senf-Klassiker werden zu Würstchen wie Wiener, Frankfurter oder Bockwurst gegessen. Ebenso zu Bratwurst, Bouletten oder Hackklopsen. Oder schlicht zum Würzen des Brotbelages.
Eine besondere Spezialität kommt aus Süddeutschland, der süsse bayerische Senf. Ein Weißwurstessen ohne diese Spezialität ist wohl kaum denkbar. Auch beim Kochen ist diese Küchenwürze nicht mehr weg zu denken: zum Beispiel klassisch für Rinder Rouladen oder als Marinaden für Grillfleisch
Bereits die Römer sammelten die Senfpflanze um daraus Senf herzustellen. Es gibt hierbei weisse und schwarze Senfsaat. Beide haben einen würzig-rettichartigen Geschmack und enthalt ca. 30% Öl. Die weißen Senfsamen sind gelb und mild, die schwarzen scharf und dunkel.
Gemahlen werden meist beide Sorten gemischt verwendet. Die klassischen Variationen sind Delikatess-, Mittelscharf- und scharfer Senf. Die Grundlage bei der Herstellung ist immer gleich, die Variationen aber kaum überschaubar.
TIPP
Kreatives Wochenende: Senf nach Geschmack selber ausprobieren, testen, kochen. Und dann: als Geschenk abfüllen für Freunde.
Senf Grundrezept
Zutaten & Einkaufsliste
- 15 g schwarze Senfkörner für die Schärfe
- 35 g gelbe Senfkörner
- 40 ml Wasser
- 30 ml Weißweinessig 5%
- 10g Zucker
- 5 g Salz
Zubereitung
- Senfkörner sehr fein mahlen im Mörser oder einer Kaffee-/Gewürzmühle. Trockene Gewürze nach Geschmack hier gleich mit mahlen.
- Das Senfmehl nun mit den übrigen Zutaten in einem Mixer mindestens 5 Minuten verrrühren. Hier auch alle feuchten Zutaten der eigenen Mischung zugeben wie z.B. Zwiebeln.
- Mischung in Gläser abfüllen und 3 bis 4 Tage ruhen lassen vor dem Verzehr.
Tipps & Hinweise
Regionale Senfsorten
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- Engler, Elisabeth (Autor)
Letzte Aktualisierung am 8.09.2024 / Affiliate Links. Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen. / Bilder von der Amazon Product Advertising API