Silvesteressen – viel Glück
Silvesteressen und die Silvesterparty in der heutigen Form haben eine lange Geschichte. Mit der Kalenderreform des Gregorianischen Kalender 1582 wurde der letzte Tag des Jahres vom 24. auf den 31. Dezember verlegt. An diesem Tag im Jahr 355 starb Papst Silvester – und war damit Namensgeber dieses Tages.
Gefeiert wird der Abschied vom alten Jahr mehr oder weniger stark mit oder ohne Feuerwerk. In jedem Fall gibt es die traditionellen Speisen und Spezialitäten. Dabei haben auch die Speisen eine Bedeutung. Z.B. soll eine Schuppe des verspeisten Karpfens im Geldbeutel Wunder bewirken. Linsensuppe bringt im neuen Jahr finanzielles Glück.
Was gehört traditionell zum Silvesteressen?
Heringssalat
Linsensuppe
Würstchen mit Sauerkraut oder Kartoffelsalat
Sekt und Champagner
Hier einige Rezepte:
Rezept Silvesterkarpfen. Karpfen blau
Karpfen blau ist ein traditionelles Essen zu Silvester.
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Grundrezept Kartoffelsalat mit Mayonnaise
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