Spätzle

Eine typisch schwäbische Spezialität

Spätzle sind ein sehr typisches Gericht für die schwäbische Region. Meist als Beilage , aber auch als Hauptgericht wird diese Teigware aus Mehl und Frischei gegessen. Die Besonderheit besteht in der Zubereitung: dem Schaben.

Der feuchte Teig wird mit Hilfe einer SpätzlepresseWerbung (Spätzleschwob) oder durch schaben des Teiges auf einem Spätzlebrett mit einem SpätzleschaberWerbung direkt in kochendes Wasser gegeben. Die Spätzle können Solo oder aber auch als Beilage gegessen werden.

Spätzle auf einem Teller

Rezept Spätzle

Original werden die Spätzle vom Spätzlebrett geschabt. Wer das noch nicht hinbekommt kann auf eine Spätzlepresse zurück greifen.
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Gericht: Beilage, Hauptgericht
Land & Region: Süddeutschland
Keyword: Herzhaft
Schwierigkeit: Erfahrene
Arbeitszeit: 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 4 Personen

Zutaten & Einkaufsliste

  • 500 g Mehl
  • 5 Eier
  • 1 TL Salz
  • 150-200 ml Wasser

Zubereitung

  • Mehl, Eier, Wasser und Salz vermengen bis ein Teig entsteht.
  • Diesen Teig so lange schlagen bis er Blasen wirft.
  • Danach den Teig in einer Schüssel abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
  • Zum Garen zunächst Wasser mit etwas Salz in einem ausreichend großem Topf zum Kochen bringen.
  • Einen Teil des Teiges auf ein Spätzlebrett geben und mit einem scharfen Messer rasch kleine Stücke schaben direkt in das kochende Wasser. Verwenden kann man dazu auch einen Spätzleschaber. Das so oft wiederholen bis der Teig alle ist. (siehe Video)
  • Fertig sind die Spätzle wenn sie an die Oberfläche steigen. Mit einem Schaumlöffel heraus nehmen und kurz abtropfen lassen.

Tipps & Hinweise

Zum servieren kann man in Butter geröstete Semmelbrösel darüber streuen.

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