Spreewälder Gewürzgurken
Bodenbeschaffenheit und Klima sind seit dem 16. Jahrhundert ausschlaggebend für den erfolgreichen Anbau von Gurken im Spreewald. Um die Gurken bis zur nächsten Ernte haltbar zu machen, wurden Sie zunächst in großen Buchen- und Eichenfässern in eine Salzlake eingelegt. Später heraus genommen, gewässert und in eine Gewürzlake eingelegt. Dabei entstanden im Laufe der Jahrhunderte verschiedene Rezepte – jede Bauernfamilie hat dabei ihre eigenen. Unterschieden wird zwischen Gewürzgurken, Salzgurken, Senfgurken und Saure Gurken.
Mit den hier vorgestellten Rezepten kann man das mit einem Gärtopf aus Ton (auch erhältlich im Garten- oder Baumarkt) ganz einfach zu Hause selber ausprobieren.
Rezept Gewürzgurken
Zutaten & Einkaufsliste
- 2,5 kg Einlegegurken
- 3/8 l Weinessig
- 20 Pfefferkörner
- 30 g Bohnenkraut
- 30 g frischer Meerettich
- 1 1/2 l Wasser
- 30 g Senfkörner
- 30 g Dill
- 20 Pimentkörner
- 3 EL Salz
- 2 rote Zwiebeln
- 6 EL Zucker
- 5 Liter Steinguttopf zum Einlegen
Zubereitung
- Die Einlegegurken gründlich waschen, abspülen, abtrocknen und mit einer Nadel mehrfach einstechen (sticheln).
- Gurken, Zwiebelringe, Dill, Bohnenkraut und Meerettich in einem Steintopf einschichten.
- Übrige Gewürze mit dem Wasser aufkochen, abkühlen lassen und über die Gurken gießen.
- Die gewässerten Steingut-Ringe auf die Gurken und das Wasser legen. Den Denkel darüber stülpen. Den Wasserring am Topf mit abgekochten, ausgekühltem Wasser füllen. Damit wird die Luft vom Gärtopf fern gehalten.
Tipps & Hinweise
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Die Rezepte stammen mit freundlicher Genehmigung aus dem Buch „Original Spreewälder Gurkenrezepte“ von Karl-Heinz Starick aus Lehde.
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