Stippgrütze, Bremer Knipp, Hackgrütze

Bremer Knipp, Stippgrütze oder Hackgrütze genannt, ist eine beliebte norddeutsche Spezialität für die kalte Jahreszeit. Sie besteht aus in Wurstbrühe gekochter Hafer- oder Gerstengrütze, die mit Fleisch, Speck, regional auch Innereien, wie Herz, Nieren oder auch Leber angereichert und mit Gewürzen und Salz abgeschmeckt wird. Manchmal werden auch noch fein geschnittene Zwiebeln hinzugefügt.

Die gekochten Zutaten werden nach Abgießen der Brühe im Fleischwolf zerkleinert und es entsteht eine krümelige, mit Fett durchsetzte Masse, die beim Abkühlen erstarrt.

Bremer Knipp auf einer Brotscheibe
Bremer Knipp kalt auf Brot

Serviert wird Stippgrütze heiß aus der Pfanne oder zum Abendbrot gegessen. Zusammen mit, oder direkt auf grobem Roggenbrot. Als Hauptgericht mittags werden im Regelfall Salz- oder Bratkartoffeln dazu gereicht. Üblicherweise gehört zur Stippgrütze eine Gewürzgurke. Die Säure unterstützt die Verdauung und Verträglichkeit dieses fettreichen Essens.

Ähnlich wie die Harzer Schwartenwurst.

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