Süsse Mohnpielen
Das Rezept für Mohnpielen kommt ursprünglich aus Schlesien. Es ist hier ein Bezeichnung für Mohnklöße. In Berlin und Brandenburg wird es schon seid über 100 Jahren zubereitet. Vorallem zu Weihnachten und zum Jahreswechsel ist es eine traditionelle Süßspeise.
Statt der Rosinenbrötchen können auch einfache Brötchen oder Weißbrot verwendet werden. Eine elegante Lösung zur Weiterverwung altbackener Lebensmittel.
Rezept Mohnpielen
Ein Rezept für Weihnachten und Silvester.
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Portionen: Personen
Zutaten & Einkaufsliste
- 4 altbackene Milchbrötchen
- 250 g gemahlenen Mohn
- 250 g Zucker
- 1 l Milch
- 60 g Rosinen
- 50 g süsse Mandelblättchen oder gehackte Mandeln
Zubereitung
- Die Brötchen grob würfeln. In eine Schüssel legen und mit 500 ml Milch durchweichen lassen. 50g Zucker dazu geben.
- Den Mohn in einem feinen Haarsieb gründlich abspülen und trocknen lassen. (Das ist auch bei 50 Grad im Backofen möglich). Den Mohn fein mahlen mit einer Mohnmühle oder alternativ mit einer Kaffeemühle.
- Die restliche Milch mit Mohn, Zucker und den gewaschenen Rosinen 10 Minuten leicht kochen.
- Den ausgequollenen Mohn abwechselnd mit den Brötchen schichtweise in eine Schüssel geben.
- Zum Schluß mit den Mandelblättchen bestreuen. Mindestens 5 Stunden kalt stellen.
Tipps & Hinweise
In Portionen auf Tellern verteilen. Diese Süssspeise kann auch am nächsten Tag gegessen werden.
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