Köstliches aus RestenRegionale Spezialitäten aus ThüringenTypisch Deutsch: Sättigungsbeilage

Thüringer Klösse

Aus der Thüringer Küche sind die Thüringer Klösse aus Kartoffeln nicht mehr weg zu denken. In der Herstellung sind sie sehr aufwändig, werden aber in Thüringen in fast jedem Gasthaus angeboten und auch in der Familie gibt es sie zum Sonntagsessen.

Anzeige
Thüringer Klösse im Topf
Thüringer Klöße im Topf
Je nach Region gibt es dafür unterschiedliche Bezeichnungen wie Klies, Grüne Klöße oder Hütes. Die Bezeichnung grüne Klöße bezieht sich auf die rohen Kartoffeln.
Als Zutaten werden 2/3 rohe Kartoffelmasse und 1/3 gekochte Kartoffeln sowie Salz verwendet. Die rohen Kartoffeln werden gerieben, ausgepresst und nur die trockene Kartoffelmasse mit dem abgesetzten Stärkemehl und Salz weiter verarbeitet. Die heiße zerkochte Kartoffelmasse wird portionsweise unter die rohe Masse verquirlt. Anschließend werden runde Klöße geformt und in heißem Wasser ziehen gelassen.

Die Kunst besteht darin, das Kloßwasser und Brei bereits kochen, bevor die rohen Kartoffeln aus der Presse genommen werden. Die Klöße erhalten sonst eine dunkle Farbe. Um das zu umgehen werden die Thüringer Klösse gelegentlich auch geschwefelt, was eine perfekte Farbe ergibt und den Geschmack nicht beeinflusst.
Dazu wird Fleisch gereicht.

RezeptGebratene Klöße
Thüringer Klösse

Rezept Thüringer Klöße

Gericht: Beilage
Länder & Regionen: Thüringen
Keyword: Herzhaft
Schwierigkeit: Erfahrene
Vorbereitungszeit: 50 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde
Portionen: 10 Stück
Ganz wichtig ist die Art der Zubereitung! Reihenfolge und Geschwindigkeit. Sonst gibts Frust.
Drucken

Zutaten

  • 3300 g geschälte Kartoffeln mehlig kochend
  • 1 gestrichener TL Salz
  • 1 gestrichener TL Kartoffelstärke

Anleitungen

  1. 1100g der Kartoffel klein geschnitten in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, das Salz zugeben und zum Kochen bringen. Weich garen.
  2. In der Zwischenzeit die 2/3 der Kartoffeln (in diesem Fall 2200g) möglichst fein reiben. Dann kommt der Teil der Kraft erfordert. Der Rieb muss ausgepresst werden bis er sehr trocken ist. Das klappt am Besten mit einem Kartoffelpresssack.
  3. Wer sich den Kraftaufwand ersparen möchte (oder muss) und Geschmack an diesen Thüringer Klößen gefunden hat, nimmt am Besten die Original Thüringer Kloßpresse.
  4. Nun den trockenen Kartoffelabrieb mit der Hand in eine große Schüssel fein zerbröseln. Die Kartoffelstärke dazu geben und verrühren.
  5. Die weich gekochten Kartoffeln mit dem Handmixer zu einem flüssigen Brei verrühren. Ist erzu dick, etwas kochendes Wasser zugeben. Alles aufkochen so dass der Brei Blasen wirft.
  6. Diesen kochenden Brei sehr schnell mit einem Quirl unter den trockenen Kartoffelabrieb verrühren. Entstehen muss ein schön geschmeidiger, glänzender Teig.
  7. Sofort mit nassen Händen Klöße formen und in das heiße, nicht kochende Wasser geben. Die Klöße ca. 10 Minuten leise ziehen lassen. Nicht kochen!

Rezept-Anmerkungen

Aus dem Wasser nehmen und heiß servieren.

Wie bei vielen Gerichten sind auch die Thüringer Klöße am nächsten Tag nochmals aufgewärmt sehr köstlich.

Die kalten Klöße werden in ca. 2 cm dicke Scheiben geschnitten und in heißer Butter von beiden Seiten godbraun gebraten. Ein Rührei oder Spiegelei obenauf. Und einen Salat dazu.
Fertig ist ein schnelles Resteessen.

Das passt zu den Klößen
Thüringer Mutzbraten

Thüringer Mutzbraten

Mutzbraten ist eine Delikatesse aus Thüringen. In Schwarzbier eingelegte Fleischstücke werdenauf Spießen über Buchenholz gegrillt. Ein deftiger Imbiss auch zu Volksfesten.

0 Kommentare
So gelingen Rouladen sicher

Oma’s Rinder Roulade – So geht das

Rezept für eine klassische Roulade wie von Oma. Schritt für Schritt Anleitrung mit Bildern damit es auch sicher gelingt. Typisch deutsches Rezept.

0 Kommentare
Anzeige Zubehör Rezept
Geschenkkörbe & Präsenteaus Thüringen Regionale Kochbücheraus Thüringen
Schlagworte
Mehr ansehen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Close