Regionale Spezialitäten aus Thüringen

Thüringer Rostbrätel

Das Rostbrätel oder umgangssprachlich Rostbrätl liegt in Thüringen oft direkt neben der Roster (Thüringer Rostbratwurst) auf dem Grill. „Rost“ ist hierbei der Grill und „Brätl“ das was auf dem Rost gegrillt wird. Typisch ist das mehstündige marinieren des Fleisches mit Zwiebel und Bier. Und: die Bierzugabe während des Grillens.

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Klassisch wird das Röstbrätel mit Brot gereicht als Imbiss oder mit Kartoffeln und Kraut. Immer aber obenauf befinden sich die Zwiebeln aus der Marinade die zu einer Sosse verkocht werden. Oder einfach in der Pfanne geröstete Zwiebeln.

Thüringer Rostbrätl vom Grill

Rezept Thüringer Rostbrätl

Der Klassiker aus Thüringen schmeckt am Besten vom Grill.
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Gericht: Hauptgericht, Imbiss
Land & Region: Thüringen
Keyword: Herzhaft
Schwierigkeit: Erfahrene
Vorbereitungszeit: 8 Stunden
Zubereitungszeit: 8 Minuten
Arbeitszeit: 8 Stunden 8 Minuten
Portionen: 5 Personen

Zutaten & Einkaufsliste

  • 5 Scheiben Schweinekamm
  • 4 Zwiebeln
  • 200 ml helles Bier
  • Pfeffer, Salz
  • mittelscharfer Senf
  • 50 g Margarine

Zubereitung

Einlegen

  • Die Fleischscheiben leicht klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Beidseitig mit Senf bestreichen.
  • Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
  • In einem Topf den Boden mit Zwiebelringen belegen. Fleisch darauf. Alles mit etwas Bier beträufeln. Dann wieder eine Schicht Zwiebeln, Fleisch und Bier bis alles an Fleisch aufgebraucht ist. Das Fleisch sollte vollständig von der Marinade bedeckt sein.
  • Den Topf mit einem Deckel verschließen und mindestens 8 Stunden kühl stellen.

Grillen

  • Das Fleisch aus dem Topf nehmen und die Zwiebeln entfernen. Das Fleisch auf einem Grill oder in einer Pfanne von beiden Seiten ca. 3 bis 4 Minuten grillen. Auf dem Grill das Fleisch nochmals mit Bier besprühen.

Soße

  • Alle übrigen Zutaten vom eingelegten Fleisch in einem Topf geben und zusammen mit der Margarine durchschmoren.

Tipps & Hinweise

Die Rostbrätl mit der Soße darauf anrichten. Dazu gibt es Brot oder Kartoffelsalat und auf Wunsch auch Senf.
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