Thüringer Schnippelsuppe

Klein schnippeln und ab in den Topf

Die Schnippelsuppe gehört zu einem der Klassiker der Thüringer Küche. Ähnlich den Thüringer Klößen oder Rostbratwürsten. Der Name leitet sich von schnippeln = klein schneiden ab.

Traditionell wurde sie in der Gegend des Höhenkamms des Thüringer Waldes gekocht – dem Rennsteig. Heute ist sie aber auch in anderen Regionen des Bundeslandes beliebt. Hauptsächlich ist sie eine Suppe mit Fleischbrühe und verschiedenen Gemüsen. Das was Küche und Jahreszeit so hergeben. Der Kombination sind dabei keine Grenzen gesetzt. Es sollte aber keine Komponente besonders hervor schmecken. Obenauf kommen geröstete Weissbrotwürfel.

Das Rezept stammt mit freundlicher Genehmigung vom Thüringer Koch Herbert Frauenberger.

Kasserole mit Schnippelsuppe

Rezept Schnippelsuppe

Alles klein geschnippelt (geschnitten) und ab in den Topf
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Gericht: Suppe
Land & Region: Thüringen
Keyword: Neutral
Schwierigkeit: Beginner
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 10 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Zutaten & Einkaufsliste

  • 300 g geräucherte Schälrippchen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Pimentkörner
  • 100 g geputzte Karotten
  • 100 g geputzter Porree
  • 100 g geputzter Sellerie
  • 100 g geputzter Rosenkohl
  • 100 g geschälte Kartoffeln
  • 2 EL Öl
  • 1 mittelgroße gepellte Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • 150 g Wiener Würstchen
  • 1 EL Butter
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Scheiben Toastbrot

Zubereitung

  • Die Rippchen in etwa 1 1/2 l Salzwasser ansetzen und langsam zum Kochen bringen.
  • Die Brühe abschäumen, das Lorbeerblatt und die Pimentkörner zugeben.
  • Nach etwa 60 Minuten, wenn sich das Fleisch leicht von den Knochen lösen lässt, herausnehmen. Etwas abkühlen lassen, das Fleisch von den Knochen trennen und in Würfel schneiden.
  • Das Gemüse in feine Scheiben schneiden. Zwiebel würfeln.
  • Die Brühe in einen anderen Topf seihen und die Gemüsescheiben sowie die Kartoffelscheibchen in die Brühe geben. Auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig schwitzen. Nun die Wiener Würstchen darin kurz schwenken.
  • Das Toastbrot in Würfel schneiden und in einer Pfanne in Butter goldbraun rösten.
  • Das Gemisch Zwiebel-Wurst Gemisch, die Fleischwürfel und die fein gehackte Petersilie in die Suppe geben.
  • Die Suppe in Tellern anrichten und mit den Toastwürfeln bestreuen.

Tipps & Hinweise

TIPP: Nach Geschmack noch ausgelassene Speckwürfel darüber geben.
Rezept mit freundlicher Genehmigung vom Thüringer Koch Herbert Frauenberger.

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