Aktuelle Kategorie

Typisch Deutsch Essen und Trinken

Was ist typisch Deutsch? Im Foodbereich ist es mit Sicherheit klassische deutsche Rezepte wie die Brotvielfalt, vorallem dunkles kräftiges Brot. Im gleichen Atemzug kann man aber sicherlich auch das Bier, die enorm vielen Varianten an Wurst, Würstchen und Kartoffelzubereitungen nennen. Nicht zu vergessen Wein aus den traditionellen Anbaugebieten wie das Rheingau, Mosel oder Unstrut.

Apfelwein aus Hessen Frau Rauscher

Äppelwoi – Apfelwein aus Hessen

Das Stöffsche der Hessen. Ein Getränk das auch unter den Namen Viez, Ebbelwoi, Äbbelwoi, Ebbelwei sowie Stöffsche, Schoppen oder Schobbe bekannt ist und einen Apfelwein bezeichnet.

Currywurst und Imbiss

Currywurst – Kult und Kalorien

Die Currywurst gehört zu den Spezialitäten in Deutschland, die es überall zu kaufen gibt. Von Grönemeyer besungen, in Krimis von Kommissaren bergeweise verschlungen, mit einem Museum geehrt und heiß diskutiert ob mit oder ohne Darm. Entscheidend ist die Sosse.

Bäcker ei Adressen

Brot und Brötchen vom Bäcker

Mitmachen: Was ist Ihre Lieblingsbäckerei? Wo wird noch traditionell gebacken? – Freunde und Geniesser echter Backtradition stehen immer öfter vor der Frage: Wo finde ich einen guten Bäcker? Wo gibt es das beste Sauerteigbrot und die leckersten Semmeln?

Honig - für ein köstliches Frühstück

Honig – ein faszinierendes Naturprodukt

Produzenten des Honig sind Bienen. Dank vieler Bieneliebhaber, auch Imker genannt, kommen wir seit der Bronzezeit in den Genuss dieser gesunden Köstlichkeit. Rezept und Imkeradressen.

Nürnberger Rostbratwürste - ein deutscher Klassiker

Nürnberger Rostbratwürste

Die Nürnberger Rostbratwurst ist die wohl kleinste Bratwurst hier zu Lande. Geeignet ist diese Wurst auch für eine weitere Spezialität: saure Zipfel bzw. saure Bratwurst.

Schupfnudel frisch serviert

Schupfnudeln, Bauchstecherla

Schupfnudeln sind besonders dünne und spitze Kartoffel-Nudeln , die unter sehr verschiedenen Rezepten bekannt sind. Sie haben ihren süddeutschen Namen durch die Art ihrer Herstellung erhalten. Rezept.

Traditionelles Essen aus Norddeutschland

Pinkel mit Grünkohl

Im Nordwesten Deutschlands ist Pinkel (eine Grützwurst) mit Grünkohl ein traditionelles Gericht vorallem in der Grünkohlsaison von Januar bis Februar.

Mutzenmandeln

Mutzenmandeln

Die kleinen Mutzenmandeln sind eigentlich ein rheinländisches Schmalzgebäck zu Karneval und Silvester Es schmeckt aber auch zu jeder anderen Zeit. Einfache Zubereitung.

Hamburger Halbgekochte Wurst

Hamburger Gekochte Wurst

Hamburger Gekochte ist eine eine halbfeste Streichmettwurst im Naturdarm (ca. 700g). Beliebt ist sie in ganz Norddeutschland. Gegessen wird sie kalt aufs Brot oder warm als Mahlzeit.

Thüringer Mutzbraten

Thüringer Mutzenbraten

Mutzbraten ist eine Delikatesse aus Thüringen. In Schwarzbier eingelegte Fleischstücke werdenauf Spießen über Buchenholz gegrillt. Ein deftiger Imbiss auch zu Volksfesten.

Pfannkuchen, Berliner, Krapfen

Pfannkuchen, Berliner

Berliner nennen ihn Pfannkuchen, für alle anderen ist es ein Berliner bzw. ein Krapfen für den süddeutschen Raum.

Pfefferkuchenhaus mit Lebkuchenrezept

Einfach mal ein Pfefferkuchenhäuschen selber bauen. Hier gibt es Rezepte für schmackhafte Lebkuchen, einen garantiert weissen und festen Zuckerguss und eine Bauanleitung. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.

Thüringer Klösse

Thüringer Klösse

Thüringer Klösse werden auch als Grüne Klösse bezeichnet und werden als Beilage zu Fleisch gereicht. Das bezieht sich auf einen Anteil von roher Kartoffelmasse aus der der Kloss besteht.

Geschenkkorb Krimi und Delikatessen aus der Eifel

Krimi-Geschenkkorb Schaurige Eifel

Eifel Krimi: Für Fans mordlüsterner Geschichten aus der Eifel wird dieser Geschenkkorb noch mit wunderbaren Eifelspezialitäten ergänzt.

Geschenk original Bremer Knüppelsalami

Salami Bremer „Knüppel aus dem Sack“

Die Bremer Knüppel- aus- dem- Sack-Wurst ist eine herzhafte Mettwurst, die noch nach alter Rezeptur hergestellt wird. Schon bei den Bremer Stadtmusikanten fand sie Erwähnung und eignet sich gut als Geschenk.

Bremer Knipp Stippgrütze mit Bratkartoffeln

Stippgrütze, Bremer Knipp, Hackgrütze

Bermer Knipp oder Hackgrütze eine beliebte norddeutsche Spezialität für die kalte Jahreszeit. Hafer- oder Gerstengrütze wird zusammen mit Fleisch und Gewürzen zu einem Wurstbrei verarbeitet und heiss aus der Pfanne gegessen.

Kellerbier auf der Berliner Biermeile Veranstaltung

23.April: Tag des Bieres, Reinheitsgebot

Typisch Deutsch: vor 498 Jahren (1516) wurde unter Herzog Wilhelm IV. das bayerische Reinheitsgebot erlassen. Ins Bier gehörten ab sofort nur Wasser, Hopfen, Gerste und Hefe.

Grill Geschenktüte mit Rezepten

Geschenktüte fix und fertig zum Mitnehmen als Geschenk für die Grillparty. Mit Stockbrotbackmischung, Essigpeperoni, Rezeptheft und Holzspiessen.

Bayerische Brotzeit

Eine zünftige Brotzeit

Brotzeit oder Vesper ist eine kleine , meist deftige Zwischenmahlzeit. In Bayern gehören u.a. Weisswürste, Brot und Obazda dazu. Mehr Info hier.

Verschiedene Kartoffelsorten

Kartoffel

Die Kartoffel ist aus der deutschen Küche nicht mehr weg zu denken: Ob als Zampe (Kartoffelbrei), Pellkartoffeln zum Quark, Ofenkartoffeln mit Rosmarin, Salzkartoffeln, Bratkartoffeln oder Kartoffelpuffer. Das „Arme-Leute-Essen“ wurde volle Fantasie zubereitet. Hier mehr und traditionelle Rezepte.