Typisch Deutsch: Brot

Brot ist in Deutschland ein traditionelles Grundnahrungsmittel. Der Begriff Butterbrot fand sogar Eingang in andere Sprachen. So typisch ist die Vielfalt. Insbesonders dunkle und Vollkornbrote sind beliebt und werden bei längeren Auslandsaufenthalten schmerzlich vermisst.

Geschenkbox Brot & Salz

WERBUNG Brot und Salz zur Begrüßung für Freunde und neue Nachbarn sind ein sehr alter Brauch. Mit dieser Bio Geschenkbox gelingt es ganz sicher.

Mehr lesen »

Poschweck – ein traditionelles Osterbrot

In das Aachener Osterbrot Poschweck kommen Zitronat, Orangeat und Würfelzucker bzw. Kandis. Das Brot ist würzig & süss zugleich. Rezept

Mehr lesen »

Brot vom Bäcker online kaufen

Frisches Brot vom Bäcker kann man auch online kaufen. Und dazu gibt es Brotgeschenke.

Mehr lesen »
Werbung Videokurs Permakultur Schritt-für Schritt erlernen für Selbstversorger und eine gesunde Ernährung

Allerseelenzopf

Das ursprüngliche Brauchtumsgebäck ist heute als sehr beliebter Butterzopf auf dem Frühstückstisch zu finden.

Mehr lesen »

Currystangen – ein herzhaftes Weissbrot

Currystangen sind die Kreation einer Bäckerei in Essen. In den Ofen kommt ein Weißbrotteig der mit bunten Paprikastücken, Röstzwiebeln, Oregano und Curry gewürzt ist. Obenauf ist er mit reichlich Sesam bestreut. Gebacken wird dieses herzhafte Brot als Weißbrotstange und als Brötchen. Ideal geeignet zum Grillen, zu Salat oder als herzhaftes Frühstück. NORDRHEIN-WESTFALEN Bäckerei & Konditorei Johannisbauer Holsterhauser Str. 121 45147 Essen

Mehr lesen »
Werbung

Eine zünftige Brotzeit

Brotzeit oder Vesper ist eine kleine , meist deftige Zwischenmahlzeit. In Bayern gehören u.a. Weisswürste, Brot und Obazda dazu. Mehr Info hier.

Mehr lesen »

Brot und Brötchen vom Bäcker

Mitmachen: Was ist Ihre Lieblingsbäckerei? Wo wird noch traditionell gebacken? - Freunde und Geniesser echter Backtradition stehen immer öfter vor der Frage: Wo finde ich einen guten Bäcker? Wo gibt es das beste Sauerteigbrot und die leckersten Semmeln?

Mehr lesen »

Tag des Deutschen Butterbrots

28.September. Tag des deutschen Butterbrots. Eine frisch duftende Bäckerbrot-Stulle mit etwas Butter ist einfach - aber auch einfach gut.

Mehr lesen »

Pfingsten und Pfingstwecken

Was aber ist ein traditionelles Pfingst-Essen? Gute Frage: In Anlehnung an den Heiligen Geist verband man die Vorstellung mit einer Taube: gebraten auf dem Tisch. Später entstand der Pfingstwecken; ein Gebäck in Form einer Taube

Mehr lesen »

Pumpernickel

Pumpernickel ist ein herzhaftes, haltbares Brot aus Roggenschrot mit einer langen Gehzeit. In Westfalen erfunden, ist das Brot heute überall erhältlich. Es lohnt sich aber, geschmacklich auf die Qualität der westfälischen Qualitätsbäckerein zurück zugreifen.

Mehr lesen »

Tag des Brotes

Für die einen ist es Grundnahrungsmittel - für andere ist es höchster Genuss: Das Brot. Es ist weltweit so wichtig, das es dafür einen Ehrentag gibt.

Mehr lesen »

Brezel, Brezn oder Bretschl

Das wohl bekannteste Gebäck in Deutschland ist zugleich auch das Zunftzeichen der Bäcker. Aus einem Hefeteigstrand entsteht bei Profis im Handumdrehen eine kunstvolle Verschlingung – die Brezel.

Mehr lesen »

Griebenschmalz, Schmalzstulle

Dieser einfache und preiswerte Brotaufstrich wird aus Schmalz, Grieben und Zwiebeln hergestellt.

Mehr lesen »

Ostbrötchen oder Ostsemmel

Immer noch beliebt, aber nicht überall erhältlich ist das noch aus DDR-Zeiten stammende Ostbrötchen. Konsistenz und Geschmack dieses Gebäcks hat noch viele Freunde und Fans. Adressen und Rezepte.

Mehr lesen »
Schaltfläche "Zurück zum Anfang"
X