Verlorene Eier – Pochierte Eier
Lassen sich prima am Vortag zubereiten
Verlorene Eier sind Eier die im Wasserbad stocken. Das feste Eiweiss umhüllt dabei das noch flüssige Eigelb. Pochieren ist das Garziehen als schonende Zubereitungsart. Gegessen werden diese Eier warm kombiniert mit einer Sosse, mit Spinat oder auch kalt auf einer Scheibe Brot.
Neben der klassischen Zubereitung gibt es heute auch zahlreiche Hilfsmittel, die eine Zubereitung pochierter Eier erheblich vereinfachen.
TIPP
Diese Eier können prima am Vortag zubereitet und dann in einer Sosse wieder sachte erwärmt werden. Damit eignen sie sich auch gut für einen Brunch.
Woher kommt der Name? Hatte ein Huhn ein Ei ohne Schale gelegt, so war das buchstäblich ein verlorenes Ei bzw. ein Windei.
Rezept Verlorene Eier oder pochierte Eier
Zutaten & Einkaufsliste
- 4 frische Eier
- 2 l Wasser
- 1 EL Essig
- 1 TL Salz
Zubereitung
- In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Essig und Salz dazu geben. Der Essig bewirkt ein schnelleres Gerinnen vom Eiweiss. Die Hitze reduzieren so dass das Wasser nur noch leicht köchelt.
- Die Eier einzeln aufschlagen, in eine Tasse geben und einzeln nacheinadender dicht am Rand in das heisse Wasser gegeben.
Wer ein kompakte Form erhalten möchte geht wie folgt vor:
- Eine Suppenkelle in das heisse Wasser halten. Ein Ei hinein geben. Sabald das Ei zu stocken beginnt lässt man das Ei in das Wasser gleiten.
- Das Ei ist fertig wenn das Eiweiss rundherum fest ist. Das Eigelb sollte noch flüssig sein. Je Ei dauert das etwa 5 Minuten.
- Die Eier mit einem Schaumlöffel heraus nehmen.
Tipps & Hinweise
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