Regionale Spezialitäten aus ThüringenTypisch Deutsch: BierWas ist das?

Thüringer Mutzbraten

Mutzbraten oder Mutzbraten ist ein gegrilltes Stück Fleisch, das vorher mariniert wurde.  Faustgroße  Fleischstücke aus der Schulter oder dem Kamm des Schweins werden mit Salz, Pfeffer, Majoran und Senf gewürzt und anschließend in Schwarzbier eingelegt.

Anzeige

Langsam gegrillt wird mit einem sogenannten Mutzbratenstand. Wie auf der Abbildung zu sehen werden die Fleischstücke auf lange Grillspieße gesteckt, die im Gestell des Grills verankert werden. Allerdings sollte man dann schon zu einem Grillabend mit Freunden einladen – für 2 Personen ist dieses Gericht nicht gedacht.

Thüringer Mutzbraten mit Schwarzbier

Rezept Mutzbraten

Gericht: Hauptgericht, Imbiss
Länder & Regionen: Thüringen
Keyword: Herzhaft
Schwierigkeit: Erfahrene
Vorbereitungszeit: 1 minute
Zubereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 41 Minuten
Portionen: 6 Portionen

Eine Thüringer Spezialität vom Mutzbratengrill.

Drucken

Zutaten

  • 1,5 kg ausgelöster Schweinekamm
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran
  • Thymian auf Wunsch
  • 2 Flaschen Schwarzbier
  • 4 große Zwiebeln

Anleitungen

  1. Das Fleisch in grobe Stücken schneiden. Die Fleischstücke mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
  2. Alles mit Senf bestreichen.
  3. Die Zwiebeln schälen, grob hacken und zusammen mit den Fleischstücken über Nacht in Schwarzbier einlegen.
  4. Am nächsten Tag werden die Fleischstücken auf Spieße gesteckt und langsam gegrillt, am Besten über einem Birkenfeuer. Bzw. Birkenspänen für den Grill. Das Fleisch muss eine Kerntemperatur von 72°C erreichen. Ca. 75 Minuten.
  5. Nach dem Grillen das Fleisch von den Spießen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen.

Rezept-Anmerkungen

Dazu wird Senf, Brot oder Kartoffelsalat gereicht.

Die speziellen Mutzbratengrills gibt es für 14 oder 28 Portionen.

Anzeige Zubehör Mutzbraten
MutzbratenGastronomie Geschenkkörbe & Präsenteaus Thüringen Regionale Kochbücheraus Thüringen
Schlagworte
Mehr ansehen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Close