Weihnachten

Gänsebraten, Schokoladenweihnachtsmann, Stollengebäck, Lebkuchen, Glühwein – es duftet nach Zimt und Orangen: Es ist Adventszeit und Weihnachten. Zu den Feiertagen gehören in jedem Jahr der 25. bis 26. Dezember. Am 24.Dezember ist die Bescherung – es gibt Geschenke. Gleichzeitig ist es aber auch ein halber Arbeitstag. An den letzten 4 Sonntagen vor dem 24.12. sind jeweils die Adventssonntage. Traditionell gibt es einen Adventskranz mit 4 Kerzen. An den Sonntagen werden 1,2,3 und 4 Kerzen angezündet. Gezählt wird damit die Zeit bis zum 24. Dezember. Dem Tag an dem der Weihnachtsmann die Geschenke bringt.
Weihnachtssymbole: Weihnachtsmann, geschmückter Tannenbaum, Weihnachtsbaumkugel, Kerze auf einem Tannenzweig, verpacktes Geschenk mit Schleife

Termin 2022: 24. bis 26. Dezember

Früchtebrot, Hutzelbrot

Ein lange haltbares weihnachtliches Gebäck mit Trockenfrüchten, Nüssen und Mandeln.

Weiter lesen

Rosinenbrot, Rosinenplatz

Rosinenplatz oder Rosinenbrot ist ein feines süsses Hefegebäck mit Rosinen. Hier ein Rosinenbrot ohne Backform und ohne Eier.

Weiter lesen

Advent & Weihnachten

Himmlische Düfte und witzige Kreationen. Die Lust an selbst Gekochtem und Gebackenem ist wieder erwacht. Was gehört zur Weihnachtszeit?

Weiter lesen

Christstollen – Weihnachtsstollen

Als Christstollen oder Weihnachtsstollen wird heute ein schweres Hefegebäck bezeichnet, das Rosinen, Mandeln, Zitronat, Butter und Mandeln enthält.

Weiter lesen

Elisenlebkuchen

Elisenlebkuchen gehören zum klassischen Weihnachtsgebäck. Sie sind rund, haben eine Oblate an der Unterseite und bestehen vorallem aus einem Eiweißteig mit nur einem geringen oder keinen Mehlanteil.

Weiter lesen

Aachener Printen

Die Printen sind eine Lebkuchen-Variante und bekannt für ihre typische Form, längliche Streifen. Rezept und Geschichte dazu.

Weiter lesen

Knusprige Spekulatius

Die heute bekannteste Form der Spekulatius sind die Gewürzspekulatius. Ein Mürbteiggebäck mit weihnachtlichen Gewürzen wie Zimt, Kardamom und Gewürznelken.

Weiter lesen

Süsse Dominosteine

Süsse Dominosteine sind eine Lebkuchenspezialität aus mehreren Schichten. Die Würfel bestehen aus Lebkuchen, Marzipan und Fruchtgelee.

Weiter lesen

Marzipankartoffeln

Marzipankartoffeln verdanken ihren Namen der äußerlichen Ähnlichkeit mit einer Kartoffel. Frisch und selbst zubereitet gibt es ein wunderbares Aroma.

Weiter lesen

Zimtsterne

Zimtsterne sind ganz besondere schwäbische "Gutsle". Schwierig zu backen, mächtig im Teig - und himmlisch im Geschmack.

Weiter lesen

Bentheimer Moppen

Bentheimer Moppen sind traditionelle, süsse Gewürzplätzchen aus Buttermürbteig mit Kümmel. Sie haben ihren Namen der Grafschaft Bentheim in Niedersachsen zu verdanken.

Weiter lesen

Bremer Moppen

Eine süsse Gebäckspezialität aus dem Bremer Land sind die Bremer Moppen. Knusprig, würzig und mit einer Mandelhälte obenauf

Weiter lesen

Bremer Klaben

Klaben ist ein süsses Rosinenbrot aus Bremen. Ähnlich einem weihnachtlichem Stollen.

Weiter lesen

Glühwein Rezept

Einen gut schmeckenden Glühwein kann man sehr einfach selber zubereiten. Überraschen Sie Ihre Freunde doch mal mit diesem Rezept.

Weiter lesen

Adventskalender 2022 mit Delikatessen

WERBUNG Originelle Adventskalender mal anders gefüllt. mit Gewürzen, Aufstrichen, Honig, Bier, Wein, Tee, Essig und Öl, Snacks oder Schokolade.

Weiter lesen

Pfefferkuchenhaus mit Lebkuchenrezept

Einfach mal ein Pfefferkuchenhäuschen selber bauen. Hier gibt es Rezepte für schmackhafte Lebkuchen, einen garantiert weissen und festen Zuckerguss und eine Bauanleitung. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.

Weiter lesen

Rezept für Zuckerguss der fest und weiss ist

Mit diesem einfachen Zuckerguss gelingt jedes Lebkuchenhaus. Er ist fest, schön weiss, kann nach und nach verarbeitet werden.

Weiter lesen

Weihnachtsgans Lieferservice

Gans to go: Für alle die wenig Zeit haben, aber auf einen knusprigen Enten- oder Gänsebraten nicht verzichten möchten. Adressliste Lieferservice Regional

Weiter lesen

Einfache Weihnachtsdeko mit Zucker

Mit Zucker, einigen Dekoartikeln aus dem letzten Jahr und Fanatsie lassen sich sehr schnell und einfach schöne Weihnachtsdekorationen zaubern.

Weiter lesen

Resteverwertung: Schoko Osterhasen und Weihnachtsmänner

Köstliche Resteverwertung für Schoko Osterhasen und Weihnachtsmänner. Rezepte: Kakao aufwerten, Brotaufstrich, Muffin, einen Schokopudding und mehr.

Weiter lesen

Bremer Kaffeebrot

Das Bremer Kaffeebrot ist eine Gebäckspezialität mit Tradition aus der Hansestadt Bremen. Ein geröstetes Stück Weißbrot mit Zucker, Zimt und Butter. Rezept

Weiter lesen

Mutzenmandeln

Die kleinen Mutzenmandeln sind eigentlich ein rheinländisches Schmalzgebäck zu Karneval und Silvester Es schmeckt aber auch zu jeder anderen Zeit. Einfache Zubereitung.

Weiter lesen

Pfefferkuchen, Lebkuchen

Ob Lebkuchen, Lebzelten oder Pfefferkuchen: Es ist ein klassisches, haltbares Weihnachtsgebäck mit Gewürzen.

Weiter lesen
Schaltfläche "Zurück zum Anfang"
GDPR Cookie Consent mit Real Cookie Banner