Weimarer Zwiebelmarktbrot
Das Originalrezept vom Zwiebelmarkt
Der Zwiebelmarktbrot ist eine Spezialität aus Weimar. Seit über 360 Jahren findet hier alljährlich am 2. Oktoberwochenende in Thüringen der Zwiebelmarkt statt. Landläufig auch Zippelmarkt genannt. Gefeiert wird die Zwiebel (Zippel), die in vielen Thüringer Gerichten zu finden ist.
Anbieter binden Zwiebeln zu raffinierten Zwiebelzöpfen, die von den Besuchern oft als Dekoration gekauft. Neben dem klassischen Thüringer Zwiebelkuchen gibt es auch auf diesem Markt eine Spezialität: das Zwiebelmarktbrot.
Eine geröstete Scheibe Bauernbrot wird mit einer Mischung aus Zwiebeln, Speck, Porree, Käse und Gewürzen überbacken. Das ist schnell und einfach zubereitet. Mit dem nachfolgenden Rezept kann man sich diesen herzhaften Imbiss auch zu Hause zubereiten.
Das Rezept stammt mit freundlicher Genehmigung vom Thüringer Koch Herbert Frauenberger.
Rezept Zwiebelmarktbrot aus Weimar
Zutaten & Einkaufsliste
- 150 g durchwachsener Speck
- 50 g Speiseöl
- 300 g Zwiebeln
- 150 g Porree
- 1 zerriebene Knoblauchzehe
- 1 Bund Schnittlauch
- 150 g Reibekäse Edamer oder Gouda
- 2 Eier
- 4 Scheiben frisches Bauernbrot
- Salz Pfeffer, Muskat, Kümmel
Zubereitung
- Zwiebel und Porree putzen. Zwiebeln in Streifen und den Porree in Ringe schneiden.
- Den Magerspeck würfeln und im erhitzten Speiseöl auslassen. Porree und Zwiebeln dazu geben und gut anschwitzen. Knoblauch und Schnittlauchröllchen dazu geben.
- Allles erkalten lassen.
- In der Zwischenzeit den Käse reiben. Die Eier verschlagen und mit den Gewürzen verrühren. In die erkaltete Masse geben und alles gleichmäßig verrühren.
- Die Brotscheiben leich toasten und gleichmäßig mit der Masse bestreichen.
- Im Grill knusprig überbacken.
Tipps & Hinweise
Veranstaltung
Letzte Aktualisierung am 13.09.2024 / Affiliate Links. Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen. / Bilder von der Amazon Product Advertising API