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Rezept Buttermilchgetzen
Buttermilchgetzen schmecken am Besten frisch aus der Pfanne.
Arbeitszeit
1
Std.
15
Min.
Gericht:
Beilage, Hauptgericht
Land & Region:
Sachsen
Keyword:
Herzhaft
Schwierigkeit:
Beginner
Portionen:
4
Personen
Zutaten
1
kg
rohe Kartoffeln
0,5
kg
gekochte Kartoffeln
500
ml
Buttermilch
1
Ei
4
fein gewürfelte Zwiebeln
100
ml
Öl, halb Leinöl, halb Rapsöl
50
g
Speck
1
Prise
Salz
1
Prise
Kümmel
bei Bedarf
Anleitungen
Die rohen Kartoffeln reiben und die Flüssigkeit ausdrücken. Mit den gekochten Kartoffeln vermengen.
Speck würfeln und in der Pfanne auslassen. Abkühlen lassen.
Ei, Salz, Kümmel und die Zwiebel ebenfalls zum Teig geben und vermengen. Nach und nach Buttermilch dazu geben bis ein dickflüssiger Teig entsteht.
Das Öl mischen und in eine Auflaufform geben. Darauf die Speckwürfel verteilen. Anschließend die Kartoffelmasse darauf verteilen.
Backofen auf 180°C vorheizen und ca. 45 Minuten backen. Der Teig sollte oben goldgelb sein und am Rand sich eine knusprige Kruste gebildet haben.
Tipps & Hinweise
Den Getzen als Beilage zu Braten oder zusammen mit Blaubeeren oder Apfelmus servieren.