Wasser oder flüssige Butterzum Bestreichen der Scheiben
Anleitungen
Hefe in ein Schälchen bröckeln. Mit 1 TL Zucker und 100 ml warmen Wasser verrühren. Nach ca. 10 Minuten sollte das Hefestück gut aufgegangen sein.
Mehl in eine Schüssel geben. Hefestück, restliches Wasser, Salz und Ei unterheben und zu einem Teig verkneten mit einer Rührmascheine oder den Händen. 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Den Teig nochmals gut kneten und 2 lange Rollen Formen. Ca. 5 cm Durchmesser sollten sie haben und auf ein Backblech passen.
Auf dem Blech nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 200°C vorheizen und und 30 Minuten backen.
Vor der Weiterverarbeitung gut auskühlen lassen. Am besten erst am nächsten Tag weiter verarbeiten.
Kaffeebrote
Die Brotstangen in 0,5cm dicke Scheiben schneiden.
Die Oberseite der Scheiben in Wasser oder flüssige Butter tauchen. Anschließend mit der feuchten Seite in eine Zucker-Zimt Mischungen geben.
Mit der Zuckerseite nach oben die Scheiben auf 2 Backbleche verteilen.
Backofen auf 150°C vorheizen und die Brotscheiben solange trocknen lassen bis sie knusprig sind ähnlich wie ein Zwiebck. Das dauert ca. 15 bis 30 Minuten. Also immer mal wieder prüfen.
Tipps & Hinweise
Das Kaffeebrot ist einige Zeit haltbar, schmeckt aber ganz frisch am besten.