Dieses Gebäck ist ein typisches Weihnachtsgebäck, hält sich aber auch bis Ostern.
Arbeitszeit2Stdn.
Gericht: Gebäck
Land & Region: Bremen
Keyword: Süss
Schwierigkeit: Erfahrene
Portionen: 1Klaben
Zutaten
1kgMehl
100gZucker
125gFrischhefe
250mlMilch
500gButteroder Margerine
1gestrichener TLKardamom
1abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
1TLSalz
125gZitronat
125ggemahlene Mandeln
500gRosinengewaschen und getrocknet
250gKorinthengewaschen und getrocknet
Anleitungen
Vorteig
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung machen. Hefe zerbröckeln, mit einem TL Zucker und ca. 100 ml der warmen (nicht heißen!) Milch verrühren. Alles in die Mitte der Vertiefung geben.
Den restlichen Zucker und die Butter in Flöckchen darum herum auf dem Mehl verteilen. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und warm stellen bis der Teigbrei in der Mitte Blasen wirft. Das dauert ca. 10 bis 15 Minuten.
Teig
Kardamom, Zitronenschale, die restliche Milch und das Salz mit in die Schüssel geben. Den Teig nun mit den Händen oder einem Rührgerät mit Knethaken gleichmäßig bearbeiten. Der Teig ist gut, wenn er glatt und geschmeidig ist.
Zitronat, Mandeln, Rosinen und Korinthen dazu geben und alles verkneten.
Aus dem Teig einen Klaben formen und auf ein Backblech geben oder in eine Kastenbackform geben. An einer warmen Stelle nochmals 40 Minuten gehen lassen.
Den Herd auf 230°C vorheizen. Den Klaben hinein geben und 15 Minuten backen, dann die Temperatur auf 200°C herunter regeln und weitere 45 Minuten backen. Aufpassen, das die Rosinen nicht verbrennen. Dazu kann man einen Bogen Backpapier gegen Ende der Backzeit lose auf den Klaben legen.
Tipps & Hinweise
Den Klaben langsam abkühlen lassen. Nach dem völligen Erkalten in Folie wickeln und ca. 5 Tage an einem kühlen Ort ruhen lassen. Danach kann er in Scheiben geschnitten zu Kaffee oder Tee gegessen werden.