Ein typisches Gericht aus Norddeutschland in der kalten Jahreszeit.
Arbeitszeit4Stdn.
Portionen: 4Portionen
Zutaten
1,5kgGrünkohler sollte möglichst schon Frost bekommen haben
130gSchweineschmalz
4Kochwürste
4Pinkelwürste
4ScheibenKaßler
250gdurchwachsener Speck
1ELmittelscharfer Senf
4ELfeingehackte Zwiebeln
250gHafergrütze
0,5lFleischbrühe
Salz, Pfeffer
1PriseZucker
einige Pimentkörner
Anleitungen
Die Blätter von den Blattrippen lösen und den Kohl gründlich waschen.
Danach werden die Blätter in kochendem Salzwasser kurz blanchiert. Die Blätter heraus nehemen, abtropfen lassen und diese anschließend grob oder fein hacken.
Die Zwiebeln schälen, klein schneiden und in dem heißen Schmalz in einem ausreichend großen Topf andünsten.
Geben Sie nun schichtweise den Grünkohl und die Hafergrütze sowie die Gewürze und den Senf dazu. Zum Schluß die Fleischbrühe angießen.
Alles ca. 10 - 15 Minuten kochen lassen. Alles durchschütteln bzw. vorsichtig rühren.
Kassler und den Speck (im Ganzen) dazu geben und 2 -3 Stunden schmoren lassen (niedrige bis mittlere Temperatur).
Eine Stunde vor Ende der Garzeit werden die Koch- und Pinkelwürste dazu gegeben.
Tipps & Hinweise
Zum Abschmecken des Grünkohls die Würste heraus nehmen. Den Speck ebenfalls heraus nehmen, würfeln und wieder zum Grünkohl geben.
Alles zusammen auf einer Platte anrichten. Dazu Salzkartoffeln reichen.