Ein Rezept aus dem Spreewaldort Neuzauche. Sehr einfach und sehr lecker.
Arbeitszeit1Std.30Min.
Gericht: Imbiss
Land & Region: Brandenburg, Spreewald
Keyword: Herzhaft
Schwierigkeit: Erfahrene
Portionen: 15l Gärtopf
Zutaten
2,5kgEinlegegurken
3/8lWeinessig
20Pfefferkörner
30gBohnenkraut
30gfrischer Meerettich
1 1/2lWasser
30gSenfkörner
30gDill
20Pimentkörner
3ELSalz
2rote Zwiebeln
6ELZucker
5 Liter Steinguttopf zum Einlegen
Anleitungen
Die Einlegegurken gründlich waschen, abspülen, abtrocknen und mit einer Nadel mehrfach einstechen (sticheln).
Gurken, Zwiebelringe, Dill, Bohnenkraut und Meerettich in einem Steintopf einschichten.
Übrige Gewürze mit dem Wasser aufkochen, abkühlen lassen und über die Gurken gießen.
Die gewässerten Steingut-Ringe auf die Gurken und das Wasser legen. Den Denkel darüber stülpen. Den Wasserring am Topf mit abgekochten, ausgekühltem Wasser füllen. Damit wird die Luft vom Gärtopf fern gehalten.
Tipps & Hinweise
2-3 Tage ziehen lassen. Den Gärtopf möglichst kühl stellen.